12月10日

靈修資料 Nov 30, 2020

第10日
復活的大能
作者:潘仕楷
以弗所書一19-23
 
19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。22神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

在以弗所書一19-21,保羅向我們指出,信徒應該可以知道上帝在我們當中所顯的大能,特別在第20-21節指出,這是我們信仰的重要焦點。因為耶穌基督所經歷、所成就的工作,是整個基督教的信仰基礎,教會的存在,正是建立在耶穌基督從死人中復活的根基之上。

耶穌基督在信的人生命中所顯的能力,是難以想像地浩大的。保羅在第19節使用了一連串的字眼,很強調地表達這種浩大的能力。這系列的第一個字 (ὑπερβάλλω) 沒有在和修本翻譯出來。中文譯本當中,只有呂振中譯本以「何等超越的」來翻譯出這個字的意義,這字在以弗所書之中出現了三次,在二7翻譯為「極」,描述耶穌基督「極豐富的恩典」;在三19,則是描述耶穌基督的愛是「超過」人的知識所能測度的。這些用法反映出這裏也是要表達上帝在信徒身上所顯的能力不單是浩大,更是超越的浩大。在這節的下半,保羅更以三個都是表達能力的詞連在一起描述,和修本翻譯為「照祂的大能大力運行的」。「運行」(ἐνέργεια) 可以解作動力、功用、作用,比較著重實際的果效;「大能」(κράτος) 比較多翻譯為權能或權勢;而「大力」(ἰσχύς) 很多時候會翻譯為力量。保羅將這三個意義重疊的字連在一起使用,很明顯也是強調的作用,讓讀者感受到上帝在信的人之中所顯的能力,是無可比擬的。

第20-21為這個無可比擬的能力提供了一個合適的例子。雖然我們很難想像上帝的大能究竟是何等偉大,但我們可以在耶穌基督身上看到祂從死裏復活所顯的能力。復活本身就已經是超越我們想像的事,人從來都不能夠勝過死亡的權勢,耶穌從死裏復活是一個歷史性的奇蹟,而且祂更是被接到天上,坐在父上帝的右邊,擁有超越一切天上、地上勢力的尊名。因此,耶穌基督的復活,並不只是一次性所彰顯的能力,而是因這歷史事蹟,啟示出上帝掌權的國度在耶穌基督裏得以成就。

明白耶穌基督復活的能力並不是只在頭腦上得到一些知識,而是在我們的生命裏知道有一位可靠的救主,無論我們在怎樣的景況中,我們都可以知道,因祂活著,我們可以依靠祂而活,來面對我們生命中各式各樣的挑戰。

思想:

耶穌基督活著,是我們信心的基石。因祂活著,信祂的人就可以面對生命的窄路。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.