10月10日

靈修資料 Oct 02, 2021

第10日
葡萄枝當作柴燒
經文:結十五1~8

1耶和華的話臨到我,說:2「人子啊,葡萄樹比一切其他的樹,就是樹林裏眾樹木的樹枝,有甚麼長處呢?3可以從其中取木料來做工嗎?人可以拿來做釘子,掛東西在上面嗎?4看哪,它已經拋在火中當柴燒,火既燒了兩頭,中間也燒焦了,它還有甚麼用處呢?5看哪,它完整的時候尚且不能拿來做工,何況被火燒焦了,還能拿來做工嗎?6所以,主耶和華如此說:我怎樣使林中樹裏的葡萄樹在火中當柴燒,我也必照樣對待耶路撒冷的居民。7我必向他們變臉;他們雖從火中逃出來,火仍要燒滅他們。我向他們變臉的時候,你們就知道我是耶和華。8我必使這地荒涼,因為他們做了背叛的事。這是主耶和華說的。」

舊約常用葡萄樹來比喻以色列民(例如:賽五7),而葡萄樹唯一帶來好處的用途就是結果子,這些果子比喻作公平與公義(賽五7),神的心意就是要以色列民在群體中行公義,除了這個用途之外,葡萄樹再沒有甚麼可行的用途。

這段經文(結十五1~8)首先利用不少修詞性的問題來把葡萄樹與其他樹木作比較,指出葡萄枝不如其他樹木一樣可以作建築的材料,甚至被造成一些簡單地用來掛器皿的釘子也沒有力(3節),這是由於葡萄枝很軟弱,不能成為堅固的木材,所以這些枝子只能夠當作柴燒(4節),然而,就算葡萄枝用來作柴,也不能燒得火紅及長久,這種種都說明葡萄枝根本沒有任何用途(5節)。類似的比喻也被耶穌基督採用,說明耶穌基督是真葡萄樹而天父是栽培的人(約十五1),葡萄樹的枝子便是基督徒,而基督徒的重點就是結果子(約十五2~3),若不結果子的枝子便會被剪去並扔在火裏燒(約十五4~6),這都說明葡萄枝若沒有結果子的用途,它便是無用,只能當作柴燒。

然而,以西結這段經文更嚴厲,第7節指出,耶和華必向這些用來燒的葡萄枝變臉,雖然這些人從火中出來,這火也要燒滅他們,而第8節卻指出他們的土地都要成為荒涼,因為他們所有人都是干犯神的人。故此,以色列民作為葡萄枝就只有一條結果子的道路,任何不結果子的用途都不是葡萄枝珍貴的用途,就算可以用來作柴燒,也難免去從神而來的刑罰。

思想:

你的生命有沒有結出仁義的果子?很多時候,我們被很多活動所驅動,認為在教會中參與大大小小不同的事工及活動便是一位好的基督徒,然而神所要看的,並不是我們參與甚麼活動及查經班,而是我們的生命能否被神的話所轉化而結出果子來,否則我們作為葡萄枝只能燒在火裏,再沒有任何其他的用途了。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.