10月11日

靈修資料 Oct 02, 2021

第11日
由棄嬰到美貌的婦人
經文:結十六1~14

1耶和華的話臨到我,說:2「人子啊,你要使耶路撒冷知道它那些可憎的事。3你要說,主耶和華對耶路撒冷如此說:你的根源,你的出身,是在迦南地;你的父親是亞摩利人,母親是赫人。4論到你出世的景況,在你出生的日子沒有人為你斷臍帶,也沒有用水清洗,使你潔淨;沒有人撒鹽在你身上,也沒有人用布包你。5沒有人顧惜你,為你做一件這樣的事來可憐你。你卻被扔在田野上面,因你出生的日子就被厭惡。6「我從你旁邊經過,見你在血中打滾,就對你說:『你雖在血中,卻要活下去!』我又說:『你雖在血中,卻要活下去!』7我使你成長如田間所生長的;你就漸長,美而又美,兩乳成形,頭髮秀長,但你仍然赤身露體。8「我從你旁邊經過看見你,看哪,正是你渴慕愛情的時候,我就用我衣服的邊搭在你身上,遮蓋你的赤體;又向你起誓,與你立約,你就歸我。這是主耶和華說的。9那時我用水洗你,洗淨你身上的血,又用油抹你。10我使你身穿錦繡衣裳,腳穿海狗皮鞋,用細麻布裹著你,精緻衣料披在你身上。11我用首飾打扮你:我把手鐲戴在你手上,項鏈在你頸上,12我也把環子戴在你鼻上,耳環在你耳上,華冠在你頭上。13這樣,你就有金銀的首飾,穿的是細麻衣和精緻衣料,以及錦繡衣裳;吃的是細麵、蜂蜜和油。你也極其美貌,配登王后之位。14你美貌的名聲傳到列國,因我加給你榮華,使你完美。這是主耶和華說的。

以西結書十六章是全書最長的一章,它的主題就是「淫亂的妻子」,以此來比喻以色列民對耶和華的不忠。

今天默想這一章的第一段(結十六1~14),一開始便指出耶路撒冷的根源與出世都來自迦南地,而她的父親是亞摩利人,母親是赫人(3節),事實上,耶路撒冷中的以色列民的根源不是來自迦南地,他們是來自吾珥的亞伯拉罕的子孫,而耶路撒冷的父母親也不是亞摩利人及赫人,這城本身是屬耶布斯人。然而,先知在此處並不是向我們說明正確的地理與民族的起源,而是進行一個比喻,以迦南地、亞摩利人及赫人等這些外邦邪惡的民族與土地,說明耶路撒冷的罪性也與這班人一樣,甚至都是同出一源,以此來說明耶路撒冷的本質與這些外邦人都一樣的邪惡。然而,第4節說明耶路撒冷出世的情況與一般古近東文化的嬰孩出世時不同,一般嬰孩出世時都必會有幾個步驟:斷臍帶、用水洗身、用鹽抹身作按摩之用,並用布包著,而古近東的這些習慣有可能是為了防止邪靈及鬼魂來影響嬰孩,可是第4~5節卻說明耶路撒冷作為初生嬰孩不但沒有經驗這四個步驟,更加沒有任何人可憐及憐恤她,只是被人扔在田野而沒有人理會,這種「棄嬰」的比喻說明耶路撒冷本身是被人拋棄及忽視,沒有任何價值。

可是,第6及8節兩次提到「我從你旁邊經過」,說明耶和華看見這棄嬰,便生出憐憫之心,使耶路撒冷可以在血中存活,並漸漸長大以致極其俊美(7節),耶和華見她赤身便與她結盟,耶路撒冷便歸耶和華。經文以婚盟作比喻,說明耶和華與耶路撒冷的關係並不只是施捨與被施捨的關係,而是夫妻之間盟約的關係。第8節提到「你就歸我」,讓我們想起出埃及記十九章4~6節中提到,以色列民在西乃山腳下與耶和華立約作歸神(屬神)的子民,以西結以婚姻的盟約來說明這耶和華與以色列民愛的關係。再者,耶和華更為耶路撒冷進行洗身及抹油的步驟(9節),使她穿上上好的衣服(10節),更有妝飾及美麗的華冠與細麻衣(11~13節),使這本來是棄嬰的以色列民能成為十分美貌的婦人,以致她美貌的名聲傳到列邦(14節)。

思想:

由棄嬰成為美貌的妻子,這全是耶和華偉大的恩情;無論我們成為何等樣的人,都是蒙耶和華的恩才成全的,所以蒙恩的我們,千萬不要忘記這樣偉大的恩情。神不介意我們過往的罪過與羞辱,卻以祂的恩典與憐憫擁抱我們,並與我們立約,我們一生都要感謝祂的恩情與大愛。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.