10月12日

靈修資料 Oct 02, 2021

第12日
仗著自己的美貌
經文:結十六15~22

15「只是你仗著自己美貌,又憑著你的名聲行淫。你向路人縱情淫亂,你的美貌就屬於他的了。16你拿你的衣服為自己做成彩色丘壇,在其上行淫。這樣的事本不該有,以後也不該發生。17你拿我所賜給你的那些美麗的金銀寶物,為自己製造男性的偶像,與它們行淫;18你拿你的錦繡衣裳為它們披上,把我的膏油和香料擺在它們面前;19你把我賜給你的食物,就是我賜給你享用的細麵、油和蜂蜜,都擺在它們面前作為馨香的供物。事情就是這樣。這是主耶和華說的。20你拿你為我所生的兒女獻給它們吞噬。你的淫亂豈是小事?21你竟把我的兒女殺了,使他們經火獻給它們!22你做這一切可憎和淫亂的事,並未追念你幼年的日子,那時你赤身露體,在血中打滾。」

這一段重要的字眼就是「行淫」(zgh)(結十六15、16、17),是這一段的主題所在。經文以「你仗著自己美貌」作開始(15節),說明耶路撒冷所相信的對象有問題。本來耶路撒冷作為耶和華所拯救及憐憫的婦人,應該全心全意相信她的丈夫耶和華,可是她卻轉為相信她自己的美貌,而這美貌本身是耶和華所賜予的,說明耶路撒冷選擇相信禮物而不相信賜禮物的神,甚至利用神所賜的這美貌與「過路的人」(‘ôvēr)行淫。「過路的人」在舊約是比較負面的描述,這些人會摘取被毀籬笆內的東西(詩八十13),也會在被擄時搶奪(詩八十九42),所以他們不是善男信女,是本身與耶路撒冷無關係的外人,然而耶路撒冷卻利用自己的美貌吸引這些人,並任意而行(15節)。這段當中有不少用字都與拜假神有關,包括16節提到的「在高處」就是指邱壇敬拜的意思,17節提到製造「男性的偶像」便是為神明雕刻偶像的意思,並在18~19節把本來耶和華所賜的一切衣服、膏油及香料都給予這些外邦的神明,帶出耶路撒冷背叛耶和華且不守約,把本來是恩典與禮物的東西用作淫亂的用途,她是一個忘恩負義的妻子。

之後,耶路撒冷這淫亂的婦人變本加厲,她把耶和華的兒女焚燒獻給外邦的神明,也使自己的兒女經火(20~21節),這是指猶大國曾使兒女經火的惡王(王下十七31,二十一6),也同時指出以色列民違反律法的要求(利二十2~5),所以耶路撒冷的罪行不但是涉及自身,更涉及耶和華的兒女。為何會這樣?22節指出最基本的原因,就是「未追念你幼年的日子,那時你赤身露體,在血中打滾」。原來,記念自己的本相,思念自己只不過是「棄嬰」的本相,能讓一個人明白自己眼前所擁有的東西都是被神加添的,一個人之所以忘恩負義,就是她早已忘記了自己的本相,更以那些外加的恩典為自己放縱情慾的機會。「思念自己的本相」是一種很重要的靈命操練,它讓一個人明白自己的本源,也緊記自己是蒙恩的人,眼前的美貌是一個恩典的記號,而不是自己可誇的東西。

思想:

你是一個有「美貌」的人嗎?今天成為何等樣的「美貌」,是誰給予你的?你明白自己的本相嗎?試想想昔日耶和華如何眷顧你,使你由「棄嬰」成為擁有「美貌」的人。如何才能離開忘恩負義的生命呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.