10月13日

靈修資料 Oct 02, 2021

第13日
使妳的美貌變為可憎的
經文:結十六23~34

23「你有禍了!你有禍了!這是主耶和華說的。你做這一切惡事之後,24又為自己建造土墩,在各廣場上築起高臺。25你在各個街頭建造高臺,使你的美貌變為可憎;又向所有過路的人招手,多行淫亂。26你也和你那放縱情慾的鄰邦埃及人行淫,增添你的淫亂,惹我發怒。27看哪,我伸手攻擊你,減少你的福分,卻將你交給恨惡你的非利士人,讓他們任意待你。他們為你的淫行也感到羞恥。28你尚且不滿意,又與亞述人行淫,但與他們行淫之後,仍不滿足;29於是你與那稱為貿易之地的迦勒底多行淫亂,即使這樣,你仍不滿足。30「你的心何等脆弱!這是主耶和華說的。你做這一切事,都是不知羞恥的妓女所做的,31在各個街頭建造土墩,在各廣場上築高臺;但你藐視行淫的賞金,又不像妓女。32你這行淫的妻子啊,竟然接外人,替代丈夫。33凡妓女都是得人贈禮,你反倒餽贈你所愛的人,倒貼他們,使他們從四圍來與你行淫。34你的淫行與其他婦女相反,不是人要求與你行淫;是你給人賞金,不是人給你賞金;你是相反的。」

上一段(結十六15~22)說明耶路撒冷的淫行,她利用耶和華所賜予的美貌來作行淫之用,然而這些淫行還只是起步,本段(結十六23~34)更進一步描述她的美貌變為可憎,說明她的淫行甚至比外邦列國的做法更奇怪及更叫人費解,是非比尋常的淫行。

首先,耶路撒冷與一切過路的「多行淫亂」(25節),也「增添妳的淫亂」(26節),並且「尚且不滿意」(28節),所涉及的對象包括埃及人、亞述人及那貿易之地的迦勒底人,也有非利士人,無論次數、對象的多元,以及範圍之大,都是非比尋常。可是,當耶路撒冷做盡這一切的事之後,還是不滿意(29節)。

第二,經文用「不知羞恥的妓女」來描述耶路撒冷(30節),她不再是耶和華的妻子,而是一位妓女,這是因為她與很多不同的對象行淫,情況與妓女沒有任何分別。可是,她不是一般的妓女,一般的妓女都是要求有賞賜的,可是她卻不需要賞賜,任意與不同的對象行淫(31節),這是第二個層面來看她行淫的非比尋常。這位比妓女更敗壞的耶路撒冷寧可接受外人而不接受自己的丈夫耶和華(32節),更一反正常的邏輯,去賄賂她四圍與她行淫的人(33節),所以經文說明耶路撒冷的淫行與一般正常的婦女相反,也與一般正常的妓女相反。

為何耶路撒冷會變成這樣?一個人如何可以墮落到這個地步?相信這並非一朝一夕所達致,當一個有美貌的人出軌一次而不好好悔改及處理,便一定會有第二及第三次,而淫亂本身就如一個人喝海水一樣,越喝會越口渴,只會一次比一次更變本加厲,以致達到一發不可收拾的局面,甚至去到一個沉淪而不能自拔的情況,便做一些常人也不會做的非比尋常之事,這種墮落的軌跡只有單程路,除非在中途悔改。已故著名福音派護教者拉維撒迦利亞(Ravi Zacharias)涉嫌性失德的事件中,他的罪行已涉及多名女性,且是持續多年的情況,這就是墮落軌跡的單程路。

思想:

你近來有沒有沉淪在一些罪行中?在過程中有沒有一次比一次更嚴重的情況出現?若果有,我勸你要因為愛而改變,記念耶和華如何愛你,也記念你身邊的人如何疼愛你,因著這愛的動力,你要願意決心離開罪惡,煞停那犯罪單程路的跑車,回頭是岸,因為那道路只會步向滅亡。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.