10月14日

靈修資料 Oct 02, 2021

第14日
留下你赤身露體
經文:結十六35~43

35「你這妓女啊,要聽耶和華的話。36主耶和華如此說:因你放縱情慾,露出下體,與你所愛的行淫,因你敬拜一切可憎的偶像,就像自己兒女的血獻給它們,37所以,看哪,我要聚集所有與你交歡的情人,不論是你所愛的或你所恨的,聚集他們從四圍到你那裏來;我要在他們面前暴露你的下體,使他們看盡你的下體。38我也要審判你,如審判淫婦和流人血的婦女一樣。我要在憤怒和妒忌中使流血的罪歸到你身上。39我要把你交在他們手中;他們必拆毀你的土墩,毀壞你的高臺,剝去你的衣服,奪取你美麗的寶物,留下你赤身露體。40他們必聚集眾人攻擊你,用石頭打死你,用刀劍刺透你,41用火焚燒你的房屋,在許多婦女眼前審判你。我必使你不再行淫,你也不再給賞金。42我止息了向你所發的憤怒,我的妒忌也離開了你;這樣,我就平靜,不再惱怒。43因你不追念幼年的日子,反而在這一切的事上惹我發烈怒,所以,看哪,我必照你所做的報應在你頭上。在你一切可憎的事上,你不是還行了淫亂嗎?這是主耶和華說的。」

很多解經家對這一段的描述感到反感,就算耶路撒冷作為行淫的婦人必須得到報應,也無需帶來這樣非人性的刑罰,甚至可稱為神對耶路撒冷的虐待。經文提到「暴露你的下體,使他們看盡你的下體」(37節)、「剝去你的衣服,奪取你美麗的寶物,留下你赤身露體」(39節)及「用石頭打死你,用刀劍刺透你」(40節)等等,這都是性暴力或虐待的語言,到底我們應如何理解這些呢?

首先,這些語言並不是沒有場景的表述,而是有其上下文的考慮,上文提到耶路撒冷本是赤身及棄嬰,後來得到耶和華的愛眷與恩情,才有勝過列國的美貌,然而耶路撒冷不知自己的本相而與列國行淫,造成忘恩負義的局面。因此,經文用到「暴露你的下體」(37節)及「留下你赤身露體」(39節)等字眼,並非如現代人看來的性暴力,而是一種「打回原形」的表述,既然耶路撒冷不記念自己幼年的本相,那麼耶和華便把她「打回原形」,並且這種赤身的「原形」是在列國的眾目睽睽之下,叫讀者想起昔日耶路撒冷也是同樣被迦南列國棄置的光景。這樣,經文的意思就是恢復本相的報應,而不是主張暴力。

第二,經文提到「用石頭打死你,用刀劍刺透你」(40節)的字眼,是為了回應上文兩次提到「卻要活下去」(6節)的描述,昔日耶和華看見快將死亡及滾在血中的棄嬰耶路撒冷時,祂便救活她,把這快要死去的耶路撒冷起死回生。可是耶路撒冷卻忘記了這恩情,利用自己的生命來與列國及偶像行淫,所以耶和華便「用石頭打死你,用刀劍刺透你」(40節),亦即是奪去她的性命的意思,與「打回原形」的主題一致,而不是主張虐待及暴力。因此,耶和華對耶路撒冷的報應是一種「打回原形」的報應,迫使她看見自己的本相,這都是「因你不追念你幼年的日子,反而在這一切的事上惹我發烈怒,所以,看哪,我必照你所做的報應在你頭上」(43節)。原來,耶和華的報應除了彰顯神的烈怒,也同時帶有阻止受報者繼續犯罪行淫的目的,這說明神的報應顯示了神的公義,也同時停止罪惡的延續,所以經文不是主張暴力,反而是減免更多的暴力。

思想:

任何的淫行都有報應,而對於忘恩負義者的最貼切報應就是「打回原形」,迫使犯罪者思念自己的本相,也同時回想昔日耶和華種種的恩情,這才能停止罪惡的延續,讓罪人能回歸神的盟約關係。想想你的本相,再想想神的恩情,然後便立刻離開那惡!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.