10月15日

靈修資料 Oct 02, 2021

第15日
母親怎樣,女兒也怎樣
經文:結十六44~52

44「看哪,凡說俗語的必用這俗語攻擊你,說:『有其母必有其女。』45你實在是你母親的女兒,厭棄丈夫和兒女;你也是你姊妹的姊妹,厭棄丈夫和兒女。你的母親是赫人,父親是亞摩利人。46你的姊姊是撒瑪利亞,她和她的女兒們住在你北邊;你的妹妹是所多瑪,她和她的女兒們住在你南邊。47你不只效法她們的行為,照她們可憎的事去做,不消多時,你所做的一切就比她們更惡。48主耶和華說:我指著我的永生起誓,你的妹妹所多瑪與她的女兒們並未做你和你女兒們所做的事。49看哪,你的妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的女兒們都驕傲,糧源充足,大享安逸,卻不扶持困苦和貧窮人的手。50她們狂傲,在我面前做可憎的事,我看見了就把她們除掉。51撒瑪利亞所犯的罪不及你的一半,你所做可憎的事比她更多;比起你所做這一切可憎的事,你的姊妹倒顯為義。52你既為你的姊妹辯護,就要擔當自己的羞辱。因你所犯的罪比她們更可憎,她們比你倒顯為義;你既使你的姊妹顯為義,就要抱愧,擔當自己的羞辱。」

本段(結十六44~52)在原文看來以「看哪」作為開始,並以「俗語」的方式來說話(44節),在當時有一句俗語是「母親怎樣,女兒也怎樣」,以西結以此來說明耶路撒冷的罪行。

首先,經文說明耶路撒冷的母親是赫人(45節),而她有兩位姊妹,姊姊是撒馬利亞,妹妹是所多瑪(46節),為何會有這樣奇怪的人倫關係?相信以西結是根據耶路撒冷還未被以色列民佔據的時代所說的,當時耶路撒冷就是耶布斯,而所多瑪也是迦南地中一個重要的城市,所以兩處被稱為姊妹是因為有這迦南各族的典故;而赫人也曾是迦南地主要的居民,所以以西結所採用的比喻,就是讓以色列民聽見這些迦南城鎮之間的關係,以此來諷刺被以色列民所佔據的耶路撒冷的道德水平與之前的耶布斯一樣,甚至比她的姊姊撒瑪利亞及妹妹所多瑪更甚。這樣,以西結運用「母親怎樣,女兒也怎樣」的流行俗語來指控耶路撒冷的本質就是迦南地的污穢。

然而,在以西結宣講這神諭時,撒瑪利亞已滅亡,所多瑪也因為其罪惡而被神滅亡,她們都受到應有的報應,現在還存留的耶路撒冷可能認為自己得天獨厚,特別有耶和華的眷愛與照顧,誰知以西結卻以叫人驚訝的方式來說明:耶路撒冷的罪惡對比撒瑪利亞及所多瑪來說有過之而無不及。經文指出所多瑪的罪惡尚未行到耶路撒冷的地步(48節),撒瑪利亞也沒有犯耶路撒冷一半的罪(51節),當時以色列民認定撒瑪利亞與所多瑪是罪惡之城,卻沒有想到自己的罪行竟然比她們兩者更甚,以西結利用這比喻來說明了耶路撒冷犯罪的程度,好使百姓明白耶路撒冷便會如撒瑪利亞與所多瑪一樣被毀滅。

思想:

耶路撒冷對自己的本相毫無所知,她還是自我感覺良好,以西結便要用「母親怎樣,女兒也怎樣」的俗語來說出她罪惡的本相,也用所多瑪及撒瑪利亞作比較來說明耶路撒冷犯罪的程度已到達極端的地步。到底你對自己的本相有多少的掌握?會否常常認為自己高人一等?請看清自己的本相,及早悔改。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.