10月19日

靈修資料 Oct 02, 2021

第19日
守約,還是背約?
經文:結十七11~21

11耶和華的話臨到我,說:12「你要對那悖逆之家說:你們不知道這些事是甚麼意思嗎?你要這樣說,看哪,巴比倫王曾到耶路撒冷,把其中的君王和官長帶到巴比倫去,13又從以色列王室後裔中選取一人,與他立約,令他發誓,又擄走國中有勢力的人,14使王國衰弱,不再強盛,只能靠守盟約方得生存。15他卻背叛巴比倫王,差派使者前往埃及,要求埃及人給他馬匹和許多人。他豈能亨通呢?這樣做的人豈能逃脫呢?他背了約豈能逃脫呢?16主耶和華說:我指著我的永生起誓,他定要死在巴比倫,就是巴比倫王所在之處;因為巴比倫王立他為王,他竟輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。17當敵人建土堆,築堡壘,要殲滅許多人時,法老雖有強大軍隊和大批人馬,在戰場上還是不能幫助他。18他輕看誓言,背棄盟約,看哪,雖已投降,卻又做這一切的事,他必不能逃脫。19所以主耶和華如此說:我指著我的永生起誓,他既輕看我的誓言,背棄我的約,我必使這罪歸到他頭上。20我要把我的網撒在他身上,他就被我的羅網纏住。我要帶他到巴比倫,在那裏因他背叛我的罪懲罰他。21所有逃跑的軍隊必倒在刀下;剩餘的也必分散四方。你們就知道說這話的是我─耶和華。」

這一段(結十七11~21)是對兩隻鷹及葡萄樹的比喻(結十七1~10)進行解釋,說明巴比倫曾把約雅斤擄去之後,便立西底家成為猶大國的君王,與他立約及使他發誓(13節),以致猶大國低微不能自強(14節),之後西底家背叛巴比倫而向埃及求救(15節),最後他要死在巴比倫的京都(16節)。在整個解釋當中,守約與背約的主題成為詮釋的關鍵。

首先,西底家本來與巴比倫立約,他也曾發誓(13節),他答應自己要成為低微的小國,也不能自強,才可以因為守這盟約而得以存立(14節),這在當時的政治及軍事勢力來說是合理的,因為猶大國大勢已去,沒有任何政治及軍事的本錢強大起來,只能與當時的大國巴比倫結盟,以這樣的方式來換取猶大國的平安與百姓的安居,更可以免去爭戰及死亡,這是當時對猶大國來說最好的安排。可是,西底家與之前的列王一樣,都是輕易背約的人,他不滿意自己成為小國,便要自強與埃及結盟,因而背叛巴比倫王(15節)。經文更多描述他「輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約」(16節),以及「他輕看誓言,背棄盟約」(18節),這明顯指向西底家與巴比倫王的約,但實際上也同時說明西底家背約的本質與天性,暗示他也與列王一樣背棄以色列民與耶和華所立的約。事實上,之後的說明中,耶和華指出西底家的問題就是「輕看我的誓言,背棄我的約」(19節),這是由於他與巴比倫所立的約是指著耶和華所立的,所以當他背約,便等於背離耶和華了。西底家那種自高自大及背約無信的本質成為他被擄的致命傷。

西底家與猶大國最大的問題就是背約,而耶和華必會施行祂的刑罰,先知首先說明埃及法老的幫助是沒有能力的(17節),並說明西底家必在神的網羅中被纏住,並被帶到巴比倫而死(20節)。西底家不但不能自強,反而更因為他的愚昧及無知而滅亡。原來,自高的必降為卑,自卑的才能升為高。

思想:

神很重視盟約的忠誠,憎惡背叛及離棄盟約的行為。試想想我們的人生,到底是否因為名聲、金錢與地位的追求,而讓自己不知不覺地落入背約的決定?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.