10月20日

靈修資料 Oct 02, 2021

第20日
由神來決定
經文:結十七22~24

22主耶和華如此說:「我要從香柏樹高高的樹梢摘取並栽上,從頂端的嫩枝中折下一嫩枝,栽於極高的山上,23栽在以色列高處的山上。它就生枝、結果,成為高大的香柏樹,各類飛禽中的鳥都來宿在其下,宿在枝子的蔭下。24田野的樹木因此就知道是我─耶和華使高樹矮小,使矮樹高大,使綠樹枯乾,使枯樹發旺。我─耶和華說了這話,就必成就。」

比喻的發展來到尾聲,也是最高潮的地方(結十七22~24)。這比喻指出,神要將香柏樹(耶路撒冷)的樹梢 (約雅斤王)摘取並栽上,栽在極高的山上(22節),並要生枝子及結果子(被擄的以色列群體),以致各樣的飛鳥都宿在其下(23節)。這說明神定意要高舉約雅斤王,好讓他成為「高大的香柏樹」(23節),而「高大的香柏樹」的類似字眼,正正就是之前西底家王所期望成為的「佳美的葡萄樹」(結十七8),這說明西底家期望自我擴張成為「佳美的/高大的」,卻被神滅亡,而約雅斤雖沒有期望成為甚麼,但最終卻成為「佳美的/高大的」。

比喻的內容期望帶出神的主權與掌管,說明神要誰高大便高大,要誰微小便微小。24節提到「田野的樹木」比喻作列國的人,在耶和華提升約雅斤而滅絕西底家的作為之下,列國的人必能看見那真正能使「高樹矮小,矮樹高大,綠樹枯乾,枯樹發旺」的就是耶和華。表面上,一個人的高升與降卑都是這人的成就與作為,但背後主控這一切的就是神,然而,人往往被迷惑,認為自己要高升達到某個知名度、地位、身份及財富,但當一個人野心勃勃、自我升高時,神反而要這人降卑,這人就是西底家。可是被擄的約雅斤只是階下囚,他的命運任由人來控制,別人甚至會認為他無能與墮落,可是神卻要升高那些卑微的人,使他成為佳美,甚至「各類飛禽中的鳥都來宿在其下」(23節),這代表他會成為很多人的護蔭,有能力成為別人的祝福。原來,真正使人強大的,並不是那強大的人,而是那使人強大的耶和華,耶和華才是一切能力及榮耀的來源,任何人都不能自誇,我們只能誇耶和華。

思想:

「因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」(路十八14)這是耶穌基督的教導,也是以西結書的教導。這金句並不是操控自己高升與否的法則,而是說明只有神才有終極的權力使人升高或降卑。你認識神的主權與作為嗎?在人類升高與降卑的現象中,你能否看見神的主權與決定?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.