10月23日

靈修資料 Oct 02, 2021

第23日
悔改而得存活
經文:結十八21~29

21「惡人若回轉離開所做的一切罪惡,謹守我的一切律例,行公平公義的事,他必要存活,不致死亡。22他所犯的一切罪過都不被記念;他因所行的義,必要存活。23惡人死亡,豈是我所喜悅的呢?我豈不是喜悅他回轉離開所行的道而存活嗎?這是主耶和華說的。24至於義人,他若轉離義行而作惡,照著惡人所做一切可憎的事去做,豈能存活呢?他所行的一切義都不被記念;反而因所行的惡、所犯的罪死亡。25「你們卻說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們要聽,我的道不公平嗎?你們的道不是不公平嗎?26義人若轉離義行而作惡,他就因這些惡而死亡。他要死在他所作的惡中。27惡人若回轉離開所行的惡,行公平公義的事,他必救自己的命;28因為他省察,回轉離開所犯的一切罪過,他必要存活,不致死亡。29以色列家還說:『主的道不公平!』以色列家啊,我的道不公平嗎?你們的道不是不公平嗎?

當以西結談論完畢他的報應觀之後,他便陳述有關離惡行義及離義行惡的情況。若果惡人離開他一切的惡,遵守神一切的律法並且行公平公義的事,這人便可以存活(21節),他之前所犯的罪將不會被記念(22節),這是因為神是有恩惠及憐憫的神,神喜悅人回轉悔改,也喜悅人因而存活,所以他之前所犯的罪便不再記念(23節),這顯示了神的慈愛與赦免。可是,當義人離義行惡,神便會照著他所行的惡報應他,以致他不能存活,之前他所行的義都不再被記念,反而會因為所行的惡而死亡(24節),這說明神是一位公義的神,神的慈愛並不是沒有道德對錯,也不是沒有準則的溺愛,祂必會報應人所犯的罪。

然而,當時有人抗議:「主的道不公平!」(25節)這有可能是因為當時的人對於善與惡帶有累積與抵銷的觀念,認為人生所行的善會累積,但行惡時便會抵銷之前的善,情況就好像儲蓄及消費一樣,行善就是儲蓄,行惡就是消費,兩者的關係就是簡單的加與減的關係,這才算是當時人認為的公平。可是,以西結對於這種儲蓄及消費的觀念帶來根本的否定,神所喜悅的並不是行善積德,彷彿認為自己所行的善可以成為行惡的理由,以致消費自己的善行來達到邪惡的目的,這樣儲蓄及消費的遊戲並不能減少惡行,反而會為自己的惡行開脫。反之,神所喜悅的是「省察,回轉離開所犯的一切罪過」(28節),神所重視的就是謙卑悔改的心,這才是神眼中的公平,只有悔改的生命,才能拯救自己離開死亡。

以西結的悔改觀與因信稱義的信仰吻合,我們總不能因為累積功德而得救,而是因為悔改相信神才能得救。同時,這樣的悔改並不只是天堂的入場劵,而是要求「省察,回轉離開所犯的一切罪過」(28節),有這信仰的生命自然會離開罪過,信心自然會帶來行為,我們固然因信稱義,但行為作為信心的果子也很重要。

思想:

憂傷痛悔的心,主必不輕看,任何願意離惡行善的悔改心,主都喜悅。我們有沒有一些需要悔改的地方?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.