10月24日

靈修資料 Oct 02, 2021

第24日
新心與新靈
經文:結十八30~32

30所以,以色列家啊,我必按你們各人所做的審判你們。當回轉,回轉離開你們一切的罪過,免得罪孽成為你們的絆腳石。這是主耶和華說的。31你們要把所犯的一切罪過盡行拋棄,為自己造一個新的心和新的靈。以色列家啊,你們為甚麼要死呢?32我不喜歡有任何人死亡,所以你們當回轉,要存活!這是主耶和華說的。

以西結書第十八章被稱為以西結的福音,因為這一章打破了父子彼此擔當罪孽以及功德累積的謬誤,使人由歧視及類別化的咒詛中得釋放,也同時防止那些「積滿功能」的人為自己的惡行開脫以致消費這人的善行在惡事中,說明神是一位有恩惠及憐憫的神,祂喜悅人悔改認罪,也喜悅人因此得生命。這一章最後的三節(結十八30~32)總結了以西結福音的內容,讓我們一一來默想。

首先,30節指出各人必會因為自己所做的而得到從神而來的審判,這說明各人的善行不能抵銷自己所行的惡,行惡不能消費善行。反之,30節只說明一種對付罪惡的方法,那就是回轉、離惡及悔改,真正能抵銷惡果的,就是各人憂傷痛悔的心。第二,31節說明各人如何把所犯的一切罪過盡行拋棄,那就是為自己造一個新心與新靈,舊有的生命就是指那種習慣行惡及沉迷在罪孽中的生命,而新心與新靈就是指悔改的生命,對罪惡有一百八十度的態度改變,並同時對神的律例、法度與典章有全新的愛慕與追求,當中「新」(ḥādāš)這字表明了悔改的決心,舊事已過,一切都是全新的開始。第三,32節指出耶和華不喜悅任何人死亡,神是有恩惠及憐憫的神,祂珍惜每一個人的生命,可是祂對公義的準則沒有任何妥協的空間,所以祂提供了一個讓人存活的方法,那就是「你們當回轉,要存活!」

在此,我們總結以西結福音的內容:(1)神是有恩惠及憐憫的神,祂不願意人死亡;(2)悔改及離開惡行成為得到存活的唯一方法;(3)各人要為到自己所行的善與惡而遭報;(4)悔改是一種全新的取向。

思想:

你願意活出新的心與新的靈嗎?從此,我們洗心革面,重新做人,舊有的惡已不再記念,新的生活將要開展,你願意嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.