10月25日

靈修資料 Oct 02, 2021

第25日
獅子的哀歌
經文:結十九1~9

1你當為以色列的領袖們唱哀歌,2說:
你的母親在獅子中是怎樣的母獅呢?牠蹲伏在少壯獅子中,養育小獅子。
3牠養大了其中一隻小獅子,成了少壯獅子,學會抓食,牠就吃人。
4列國聽見了就把牠逮住在他們的坑裏,用鉤子拉牠到埃及地去。
5母獅見自己等候,期望落空,就從小獅子中取一隻,養為少壯獅子;
6牠在眾獅子中徜徉,長大成為少壯獅子,學會抓食,牠就吃人。
7牠拆毀他們的宮殿,使他們的城鎮變為廢墟;因牠咆哮的聲音,遍地和其中所充滿的都荒廢了。
8於是四圍列國從各省前來攻擊牠,把網撒在牠身上,把牠逮住在他們的坑裏。
9他們又用鉤子鉤住牠,把牠放入籠中,帶到巴比倫王那裏,把牠押進城堡,以色列山上就不再聽見牠的聲音。

以西結書十九章是一首為以色列領袖而唱的哀歌,這哀歌可以分為兩部分,第一部分主要用獅子作為圖像(結十九2~9),第二部分卻用葡萄樹作為圖像(結十九10~14),而這兩部分都以「你的母親」(’imməkā)作為開始(2、10節),這說明就算這首哀歌可分為兩個圖像,但兩處都有單一的主題:「你的母親」。今天我們會默想獅子的圖像,明天我們會默想葡萄樹的圖像。

哀歌中的獅子是指猶大,創世記記載了雅各對自己眾子的預言,他用獅子來比喻猶大(創四十九9~11),也同時有葡萄樹的圖像在預言中(創四十九11),因此我們有理由相信以西結的哀歌中所提到的獅子與葡萄樹正正指向雅各的預言所說的。然而,以西結的哀歌中獅子的圖像與雅各的預言有一些出入,指出母獅(猶大國)養育兩隻小獅子,其中一隻小獅子(約哈斯王)學會抓食,牠就吃人(3節),這比喻約哈斯王在接任他父親約西亞王之後不願意成為別人的附屬國,反而要成為「吃人」的主權國,所以埃及尼哥便把他帶到埃及去(代下三十六1~4)。後來,另一隻小獅子(西底家王)也學會抓食,牠就吃人(6節),他沒有由約哈斯王身上汲取教訓,反而重複後者的錯誤,便遭受很大的惡果,耶路撒冷的宮殿都成荒廢,也因為西底家的惡,所以耶路撒冷及以色列地都沙漠化(7節),最後他被帶到巴比倫(9節),並死在當地。

獅子是一種強大的象徵,牠同時是百獸之王,容易高傲。在以西結的年代,西底家還未被擄,但以西結作此哀歌為預言,以約哈斯的例子作為借鏡,警告西底家及當時的人要因為約哈斯的遭遇而警惕,可是高傲的本質還是一成不變。猶大曾是叫人羨慕及強大的獅子,而在他強大之時,也是他墮落之時,猶大實在需要認定自己的強大並不在乎自己的能力,而是在乎神的恩典與聽命於神。

思想:

這首之所以是哀歌,就是因為其中帶有惋惜之情,昔日強大的獅子現在卻成為高傲的愚昧者。原來,哀歌的頌唱並不只是向神苦苦哀求,它也同時為到生命價值的失去而悲嘆愚昧之尋常,人類總犯下同樣的錯誤,未能在歷史當中汲取教訓。哀歌是價值的表態,除了責備惡行,更加上哀嘆之情。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.