10月26日

靈修資料 Oct 02, 2021

第26日
葡萄樹的哀歌
經文:結十九10~14

10你的母親如葡萄樹,在葡萄園中,栽於水邊,因為水多,就多結果子,多生枝子;
11它長出堅固的枝幹,可作統治者的權杖。這枝幹高舉在茂密的樹枝中,可見樹身高大,枝子繁多。
12但在烈怒中它被拔出,摔在地上;東風吹乾其果子,那堅固的枝幹因折斷而枯乾,
被火燒燬;
13如今這葡萄樹移植於曠野,在乾旱無水之地,
14火從枝幹中發出,燒滅它的枝條和它的果子,以致不再有堅固的枝幹,可作統治者的權杖。
這是哀傷之歌,成為一首哀歌。

舊約常以葡萄樹或葡萄園來比喻以色列國或猶大國,而葡萄樹主要的功用就是結果子,結果子的葡萄樹便是好的葡萄樹,不結果子的葡萄樹便是壞的葡萄樹。

10節指出猶大國作為葡萄樹被栽於水邊,以致它多結果子,這本身就是葡萄樹最大的功能所在,也是葡萄樹的本質。若果作為葡萄樹的猶大國能安於現狀,甘心努力結出果子,便能活出正常及健康的功能,也能活出真正的本質。然而,猶大國卻在它成為長大的葡萄樹時漸漸離開結果子的任務,追求成為「堅固的枝幹」,並且「高舉在茂密的樹枝中」,以致「樹身高大,枝子繁多」(11節),猶大國的國力用在「高」、「大」、「多」及「堅固」的事上,為的目的並不是結果子,而是「作統治者」(11節)。原來,猶大國因為追求高傲及強大的事而漸漸忽略了它本身結果子的召命,試想想,葡萄樹之所以珍貴,並不取決於它有多高大與堅固,它的枝子永遠都沒有可能比其他樹堅固,葡萄樹的珍貴之處就是它能結出其他樹木所不能結出的葡萄,若果失去了這個功能,葡萄樹便沒有任何價值與存在的意義。若果猶大國不能結果子(公平與公義,賽五7),就算力圖強大與列國一樣,它都活得不像樣。我們的人生是追求「高」、「大」、「多」及「堅固」的形象工程,還是忍耐地結出果子?

既然葡萄樹不能履行結果子的任務,那麼耶和華便會在烈怒中把它拔出(12節),神會把堅固卻沒有結果子的枝子折斷,並用火燒毀(12節),並且把整棵葡萄樹移植在曠野沒有水的地方(13節),以致它不能再履行作為統治者的慾望(14節)。這一切都是比喻,說明不結果子的猶大國將會面臨被毀及被沙漠化的命運,從此它便不再可能成為統治者,不能成為主權國家。

思想:

毋忘初心是很重要的。若果我們在強大與順境的時候漸漸趨向世俗所定義的路向,便會慢慢失去了那種忍耐結果子的初心,我們甚至會追求原本不屬於自己的虛榮,反而那本屬於自己的召命卻早已漸漸淡忘。然而,以西結的哀歌告訴我們神的期望,神期望我們結果子,無論自己是強大或是弱小,都千萬不要失去這個召命。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.