10月29日

靈修資料 Oct 02, 2021

第29日
在曠野悖逆神
經文:結二十10~26

10我領他們出埃及地,帶他們到曠野。11我將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此存活。12我將我的安息日賜給他們,在我與他們中間作記號,讓他們知道我─耶和華是使他們分別為聖的。13以色列家卻在曠野中悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章;人若遵行就必因此存活。他們卻大大干犯我的安息日。「因此我說,我要在曠野把我的憤怒傾倒在他們身上,滅絕他們。 14我這麼做是為了我名的緣故,免得我的名在列國眼中被褻瀆,因為在這些列國眼前我領了他們出來。15並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜的流奶與蜜之地,就是全地中最美好之地;16因為他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像。17雖然如此,我的眼仍顧惜他們,不毀滅他們,不在曠野把他們滅絕淨盡。18「我在曠野對他們的兒女說:『不要遵行你們祖先的律例,不要謹守他們的規條,也不要用他們的偶像玷污自己。19我是耶和華─你們的神,你們要順從我的律例,謹守遵行我的典章,20且以我的安息日為聖。這日必在我與你們中間作記號,使你們知道我是耶和華─你們的神。』21只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章;人若遵行就必因此存活。他們卻干犯我的安息日。「因此我說,我要在曠野把我的憤怒傾倒在他們身上,向他們發盡我的怒氣。 22但我卻縮手而未如此行;我這麼做是為了我名的緣故,免得我的名在列國眼中被褻瀆,因為在這些列國眼前我領了他們出來。23並且我在曠野向他們起誓,要把他們驅散到列國,分散在列邦;24因為他們不遵行我的典章,厭棄我的律例,干犯我的安息日,眼目向著他們祖先的偶像。25我也任他們遵行那無益的律例,隨從那不能使人存活的規條。26他們使所有頭生的經火,我就任憑他們在這供物上玷污自己;我令他們驚恐,他們就知道我是耶和華。

以西結書二十章重述以色列民的歷史,而今天的這一段(結二十10~26)記載了以色列民在曠野中悖逆神的歷史,目的就是讓與以西結同代的以色列民先認清自己悖逆的本相,而他們的悖逆並不只是在埃及地發生(結二十5~9),更在他們行走曠野時也發生。

首先,經文多次指出耶和華昔日在曠野中賜下誡命、律例與典章,並說明若果百姓遵守這些便能存活(11、19節),可是以色列民卻沒有遵行律法,更厭惡神的命令(13、16、21節),不遵守作為盟約記號的安息日(12、13、16、20、24節),這說明以色列民的悖逆是他們的天性,他們由頭到尾都是悖逆的。所以,耶和華本來期望傾出祂的忿怒於百姓身上(13、21節),可是神卻顧惜他們而不把他們毀滅(17節)。在此,我們看見神的憐憫與百姓的悖逆,以色列民把神的憐憫看為理所當然,他們沒有想念神拯救的恩情以及自己作為「為奴之家」的本相。

在此段多次提到安息日作為盟約記號的論述(12、13、16、20、24節),這是跟隨出埃及記三十一章13節的說法。安息日的遵守不是律法主義,而是塑造以色列民的每星期生活時間的運用,活出與神六日創造及第七天安息的生活方式,從而把百姓植入在創造秩序的和諧當中。同時,西乃之約以安息日作為盟約的記號,代表安息日的遵守就是以色列民身份的象徵,也是讓以色列民直接記念盟約的有效安排。到了新約,信徒改為在主日崇拜主,以基督中心的向度來記念主復活之日,以此來取代舊約安息日的守行。這樣,經文多次提到以色列民不遵守安息日,就是要說明他們不再記念他們與神立約的基本身份,對他們作為盟約子民的重要身份毫無認知,彷彿他們還未曾與神立約一樣。因此,經文多次提到百姓不遵守安息日,這豈只是不守律法的意思?更是說明他們完完全全離棄了作為盟約子民的身份,忘記耶和華對他們的拯救與恩情!

思想:

為何百姓會悖逆神?就是因為他們對自己盟約子民的身份毫不重視,也對神昔日的起誓與立約沒有任何興趣,他們對自身身份沒有堅持。事實上,我們是怎樣的人,就會有怎樣的行為,若果我們忘記自己的身份,便會有悖逆神的行為。故此,以西結讓當時的以色列民回想自己盟約子民的身份所在,並同時知道自己曾是悖逆的,這種認知成為以西結同時代的以色列民生命連結於神的起始點。這也是你的起始點嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.