10月2日

靈修資料 Oct 02, 2021

第2日
視力與聽力
經文:結十二1~16

1耶和華的話臨到我,說:2「人子啊,你住在悖逆之家中;他們有眼可看卻看不見,有耳可聽卻聽不到,因為他們是悖逆之家。3所以人子啊,你要收拾被擄時需用的物件,白天在他們眼前離去,在他們眼前離開你所住的地方,移到別處去;他們雖是悖逆之家,或者可以領悟。4你要白天在他們眼前拿出你被擄時需用的物件。到了晚上,要在他們眼前離去,像被擄的人離去一樣。5你要在他們眼前挖通牆壁,從其中將物件帶出去。6到天黑時,在他們眼前背在肩上帶走,並要蒙住臉看不見地,因為我要使你成為以色列家的預兆。」7我就照著所吩咐的去做,白天拿出被擄時需用的物件。到了晚上,用手挖通牆壁;天黑的時候,在他們眼前背在肩上帶走。8次日早晨,耶和華的話臨到我,說:9「人子啊,以色列家,就是那悖逆之家,豈不是問你說:『你在做甚麼呢?』10你要對他們說:『主耶和華如此說:這是關乎耶路撒冷君王和其中以色列全家的默示。』11你要說:『我是你們的預兆:我怎樣做,他們所遭遇的也必這樣,他們必被擄去,作俘虜。』12他們中間的君王也必在天黑時把物件背在肩上帶走。他們要挖通牆壁,從其中帶出去。他必蒙住臉,眼看不見地。13我要把我的網撒在他身上,他就被我的羅網纏住。我要帶他到迦勒底人之地的巴比倫;他沒有看見那地,就死在那裏。14我要把四圍幫助他的和他所有的軍隊分散到四方,也要拔刀追趕他們。15我把他們驅逐到列國,分散在列邦的時候,他們就知道我是耶和華。16我卻要留下他們當中幾個人得免刀劍、饑荒、瘟疫,使他們在所到的列國述說自己所做一切可憎的事;他們就知道我是耶和華。」

以色列民被稱為「悖逆之家」是以西結書專門的形容(結二5、6、7、8,三9、26、27,十二2、3、9、25,十七12,二十四3),而以西結書十二章1~16節說明,這悖逆之家主要的問題就是視力與聽力的問題:「他們有眼可看卻看不見,有耳可聽卻聽不到,因為他們是悖逆之家。」(2節)這不是指百姓都是身體殘障,而是指向他們面對神藉先知所說的神諭的反應與狀態,就算他們有耳及眼,但都不能如健康及正常人一樣看見所看見的東西,聽見所聽到的東西,這是因為百姓的悖逆使他們無法把神的話聽進去而帶來悔改。

既然百姓都是視力與聽力都有問題的悖逆之家,那麼耶和華便呼籲以西結做一次「先知演出」,以突出及不尋常的手法吸引百姓的眼球,或許他們能因而悔改。以西結被吩咐要在白日當著百姓的眼前帶出物件,似是預備被擄去一樣(4節),並在天黑時在百姓眼前挖牆,將物件帶出去(5~6節),這種種的動作都要成為以色列民被擄的預兆(6節)。這段經文最常出現的字眼就是「在他們眼前」(結十二2、3、4、5、6、7),說明以西結的「先知演出」一定要做在百姓眼前,吸引百姓的注意,或許能在他們視力及聽力失效的光景之下,能找到一線希望而看見悔改的機會。

然而,就算以西結的「先知演出」是做在他們眼前,但先知自己在演出當中卻要「蒙住臉而看不見地」(結十二6、12),這種蒙臉的演出帶有象徵性,說明將要來的被擄之長久,甚至被擄的百姓不能看見未來。若果百姓現在不能看見以西結的神諭而悔改,那麼他們必將會如以西結一樣蒙住臉及看不見地那樣被擄去,到時他們必會經驗長久的悲哀,他們也看不見將來。

思想:

你的視力與聽力如何?是否也與以色列民一樣都是悖逆之家?神藉先知的演出呼籲我們悔改,到底你的眼睛能否看見?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.