10月30日

靈修資料 Oct 02, 2021

第30日
在迦南地及被擄之地悖逆神
經文:結二十27~32

27「人子啊,你要告訴以色列家,對他們說,主耶和華如此說:你們的祖先在背叛我的事上再次褻瀆了我;28我領他們到我起誓應許賜給他們的地,他們看見各高岡、各茂密的樹,就在那裏獻祭,獻上惹我發怒的供物,也在那裏焚燒馨香的祭,獻澆酒祭。29我就對他們說:你們去的那丘壇叫甚麼呢?它名叫巴麻,直到今日。30所以你要對以色列家說,主耶和華如此說:你們仍要照你們祖先所做的玷污自己嗎?還要照他們可憎的事行淫嗎?31當你們獻上供物,使你們兒子經火的時候,你們仍用各樣的偶像玷污自己,直到今日。以色列家啊,我豈能讓你們求問呢?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不讓你們求問。32「你們說:『我們要像列國和列邦的宗族一樣,去事奉木頭與石頭。』你們所起的心意萬不能成就。」

上文提到以色列民在遠古出埃及與在曠野行走的時候悖逆神(結二十5~26),對於以西結同代的以色列民來說都是遙遠的事,他們或會認為以西結不切實際,因為這都是古代曾發生的事,與當代的以色列民無關。因此,以西結便以「所以」(lāken)作另一段落的開始(27節),指出以色列民在進入迦南地之後(結二十27~29)以及在被擄之地巴比倫(結二十30~32)也同樣是悖逆神,他們悖逆的本性不會因為時代的改變而有所改變,反而是變本加厲。

27~29節說明以色列民進入迦南地之後悖逆神,經文首先指出耶和華帶領他們進到祂所起誓應許賜給他們的地(亞伯拉罕之約)(28節),然而他們看見迦南地的美地,便在各地方獻祭、燒香及澆酒給各神明(28節),他們把神賜予的美地看為悖逆神及事奉偶像的場所,把神所供應的資源用作犯罪的用途,這是徹頭徹尾的忘恩負義。29節指出以色列民去的邱壇的名稱是巴麻,「巴麻」(bāmâ)並不是一個真實地理上的位置,而是一個文學的造字,由「去」(bā)及「甚麼」(mâ)這兩個字組成,與「邱壇/高處」(bāmâ)這字一樣,這樣美麗的文學組字同時說明了以色列民的罪行與去向,他們就是那些常常去甚麼甚麼邱壇的民族,在迦南地常常如此悖逆神。

30~32節說明:就算以色列民被擄到巴比倫也是悖逆神,經文以「你要對以色列家說」(30節)作開始,來指明是以西結同代被擄的以色列民,指出他們仍要照他們祖先所做的玷污自己及行淫(30節),就算被擄這個大災難臨到,他們也不打算悔改,還是照樣使自己的兒子經火及向神明獻上供物(31節)。這樣,以西結用了很大篇幅(結二十5~32)來論證以色列民的悖逆,藉著歷史的向度來說明以色列民的悖逆是由始至終都沒有改變,也沒有半點悔改的地方。以色列民不應該心存僥倖,認為自己過去的記錄不錯,反之,以西結讓以色列民直接面對真相,讓他們看見自己不是想像中那樣的美麗。

思想:

我們會否利用神所賜的金錢或資源來進行犯罪及悖逆神的用途?神所賜的一切福氣會否成為我們得罪神的場所?我們對自己犯罪的本相有多少認知?祈求主光照我們,好讓我們悔改。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.