10月3日

靈修資料 Oct 02, 2021

第3日
戰抖與憂慮
經文:結十二17~20

17耶和華的話臨到我,說:18「人子啊,你吃飯時必戰抖,喝水時必驚惶憂慮。19你要對這地的百姓說:主耶和華論以色列地的耶路撒冷居民如此說,他們吃飯時必憂慮,喝水時必驚惶,因其中居民所行殘暴的事,這地必然荒廢,一無所存。20有人居住的城鎮必變為廢墟,地必荒涼;你們就知道我是耶和華。」

這段記載以西結的神諭,但神諭卻先要求以西結活出「你吃飯時必戰抖,喝水時必驚惶憂慮」(18節)的生活方式,然後才在第19~20節向百姓說明神諭的內容。這個「先生活,後宣講」的次序,便是本段主要的特色。事實上,先知的生活與先知的宣講是不能分開的,先知如何生活,他的宣講內容便是如何。

18節提到的「吃飯」與「喝水」是人類基本的生存活動,任何人都需要吃飯及喝水,才能好好的活下去。然而,耶和華卻吩咐以西結要在吃飯時戰抖,也在喝水時要驚惶憂慮,以西結要活出他所宣講的內容。當時以西結在主前597年被擄的行列當中,而耶路撒冷卻要到主前586年才正式被毀,以西結活在這兩個時間點之間,在巴比倫預言:主前586年耶路撒冷將要被毀,這將要來的災難並非偶然,而是耶和華實實在在對以西結所說的未來,以西結視這個災難的未來為真實,甚至這個災難的真實比還未被毀的耶路撒冷更真實。而同時,身處在巴比倫的被擄群體現正活在安樂當中,他們或會期望能在短期內回歸耶路撒冷,他們沒有想過也不敢相信主前586年的被毀與被擄將會臨到,他們的「吃飯」與「喝水」都是在平安中進行,他們還是在這平安中行強暴的事(19節),他們雖已見證主前597年的被擄,但他們一點也沒有悔改,還是繼續過他們悖逆之家的生活。

19~20節記載了神諭的具體內容,指出百姓必如以西結一樣吃飯必憂慮,喝水必驚惶,這是因為他們都行強暴的事,導致這地荒廢一無所存,所有城邑都成為荒場,地也荒廢,成就了利未記二十六章43節的盟約咒詛:「地被他們離棄,因為他們不在而荒涼的時候,就要重享安息。他們服了罪孽的懲罰,因為他們厭棄我的典章,心中厭惡我的律例。」原來,土地的荒廢充滿了含意,這個荒廢並不是純粹的土地問題,而是實現了盟約咒詛的結果,也就是百姓犯罪墮落的後果。以西結的神諭說明犯罪得罪神必有後果,而後果可以是很嚴重的,百姓唯一可以做的,就是停止強暴的事,否則審判與被擄便一定臨到,而在那日,百姓「吃飯」與「喝水」都必如以西結一樣的憂傷。

思想:

「吃飯」與「喝水」是人類基本生存的活動,可是當我們平安地吃喝時,是否也同時反思自己正活在怎樣的生活方式裏?是「行強暴的事」的生活方式,還是為到眾人犯罪而憂傷的生活方式?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.