10月4日

靈修資料 Oct 02, 2021

第4日
不再耽延
經文:結十二21~28

21耶和華的話臨到我,說:22「人子啊,在以色列地你們怎麼有這俗語說:『日子延長,一切異象卻落了空』呢?23你要告訴他們說:『主耶和華如此說:我必令這俗語止息,以色列中不再有人引用這俗語。』你卻要對他們說:『日子臨近,一切的異象都必應驗。』24從此以後,以色列家不再有虛假的異象和奉承的占卜。25我─耶和華說話,所說的必定實現,不再耽延。你們這悖逆之家啊,你們在世的日子,我所說的話必定實現。這是主耶和華說的。」26耶和華的話臨到我,說:27「人子,看哪,以色列家的人說:『他所見的異象是許多日子以後的事,所說的預言是指著遙遠的時候。』28所以你要對他們說:『主耶和華如此說:我的話不再有一句耽延,我所說的話必定實現。』這是主耶和華說的。」

以西結預言耶路撒冷被毀,神的子民將要被擄,這個審判與黑暗的預言在當時與以西結一起的被擄群體中不受歡迎,所以當時有人反對以西結及眾先知所說的審判,反指他們所說的一切異象及預言必定會落空,當中涉及兩句話:(1)「日子延長,一切異象卻落了空」(21節);(2)「他所見的異象是許多日子以後的事,所說的預言是指著遙遠的時候。」(27節),第一句話的重點就是「落空」,第二句說明的重點就是「指著遙遠的時候」,前者指控以西結所說的一切異象都是空話,一定不會成就,所以無需理會;後者雖肯定以西結所說的內容,但卻說他所指向的內容是極遙遠的未來。無論前者或後者,百姓都認為以西結所說的災害一定不會臨到他們身上。

以西結在風和日麗中宣告將要來的審判,的確很難為人所接受,他有可能受到百姓的批評,認為他散佈謠言,為要打亂軍心與民心。然而,散佈虛假神諭的卻是這班反對以西結的人,他們因為不能接受以西結的異象,便起來以「落空」及「指著遙遠的時候」這兩個虛假的策略來試圖抵銷以西結的影響力,但無論這些話說多少遍,虛假的謊言始終是謊言,耶和華根本沒有差派他們,神只差派以西結。

神藉以西結回應這兩個謊言,指出「日子臨近,一切的異象都必應驗。」(23節)並且「所說的必定實現,不再耽延。」(25節),也說明「我的話不再有一句耽延,我所說的話必定實現。」(28節)神的預言不能打折扣,人也沒有可能用無知的話語否定神的預言,神清楚地說明以西結所預言的被擄將會於短期之內實現,與以西結一起的被擄群體無法在短期內回歸,並且這毀滅不再耽延。經文常出現「所說的必定實現」一詞,這句帶出神那種力排眾議的做法,神的計劃必能在人一切反對的聲音中成就,到那日,人便知道耶和華就是神。

思想:

人很多時候是愚昧的動物,就算真的聽到神的聲音,也用自己諸多的理由推翻,拿出層出不窮的藉口來掩飾、無視、開脫及延遲,就像是掩耳盜鈴一樣,對自身處境不接受及不自知。然而,神的審判不會因為人的無知而真的耽誤,神的預言與計劃必定成就,而人只能在神的計劃中拜伏在地。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.