10月5日

靈修資料 Oct 02, 2021

第5日
愚頑的先知
經文:結十三1~9

1耶和華的話臨到我,說:2「人子啊,你要說預言,攻擊以色列中說預言的先知,對那些隨心說預言的人說:『你們當聽耶和華的話。』」3主耶和華如此說:「禍哉!那些愚頑的先知,隨從自己的心意,卻一無所見。4以色列啊,你的先知好像廢墟中的狐狸,5沒有上去堵住缺口,也沒有為以色列家重修城牆,使它在耶和華的日子來臨時,可以在戰爭中站得住。6他們看見的是虛假,是謊詐的占卜,說是耶和華說的;其實耶和華並沒有差遣他們,他們卻指望那話必站立得住。7你們豈不是見了虛假的異象嗎?豈不是說了謊詐的占卜嗎?你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說過。」8所以主耶和華如此說:「因你們說的是虛假,見的是謊詐,所以,看哪,我要敵對你們。這是主耶和華說的。9我的手必攻擊那見虛假異象、用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的名冊上,也不能進入以色列地;你們就知道我是主耶和華。

以西結十三章全章都批判假先知,可以分為兩段(結十三1~16、17~23),我們會花三天來默想,而今天會默想第一段(結十三1~16)的上半部分(結十三1~9)。

首先,第3節以「禍哉」來開始神諭,所針對的對象是「愚頑的先知」,而「愚頑」(nabal)一字是智慧文學中那些愚昧人,他們會說美言(箴十七7),但卻行事自高自傲及懷了惡念(箴三十32),代表他們很會說話,表面上有得體及禮貌的談吐,但背地裏卻是邪惡及自高,這便是以西結所批判的假先知,他們表面上說這是由耶和華而來的默示,但第3節卻指出他們「一無所見」,亦即是他們沒有由神而來的異象與信息。這班假先知有可能是指與以西結一起的被擄群體中的假先知,也有可能同時指向還未被毀的耶路撒冷中所存在的假先知。

第二,4~5節採用了兩個類比來形容這些假先知。第一個類比就是「廢墟中的狐狸」,以西結類比耶路撒冷是荒場,說明就算耶路撒冷還未被毀,但它的境況已是一個荒場,這是因為這班假先知道德墮落,以致耶路撒冷滿了強暴的事,所以成為道德的荒場,而這班假先知沒有在這荒場上重建神聖與公義,卻是像狐狸一樣喜愛以荒場為居所。第二個類比就是「沒有上去堵住破口」,這是針對耶路撒冷的城牆所說的,也是一個比喻,就算表面上耶路撒冷的城牆還未被毀,但它的道德的破口卻很多,就好像城牆滿了破口一樣,而先知應有的責任就是堵塞破口,但他們沒有好好履行先知的責任,任由破口裂開。

第三,6~7節對這班假先知進行直接的批判,他們主要的問題就是虛假與詭詐,因為他們明明沒有得到耶和華差派,也說成是耶和華差遣他們;他們叫百姓倚靠了虛謊的異象與占卜,所以他們的本質便是謊言,而他們也以謊言治國。既然他們以虛假過活,所以神必有報應臨到他們身上(8~9節),他們必不列在百姓的會中,他們的名字也不記錄在以色列家的冊上,也不能進入以色列地,這代表他們與亞伯拉罕之約及應許之地的福分完完全全斷絕,正式被剪除。

思想:

假先知是如何練成的?他們起初有可能是單純服事的代言人,慢慢因為眼前的利益及名聲而開始變質,他們不再忠於神的默示,反而為了百姓的喜好而說討好及看似有前途的話,慢慢為了贏得別人的愛戴而甚至說虛謊的話語,不肯勇敢地堵塞道德的破口。你也有這樣的情況嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.