10月6日

靈修資料 Oct 02, 2021

第6日
平安!其實沒有平安!
經文:結十三10~16

10他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安,就像有人築牆壁,看哪,他們倒去粉刷它。11所以你要對那些粉刷的人說:『牆要倒塌,暴雨漫過。你們大冰雹啊,要降下 ,狂風要吹裂這牆。』12看哪,這牆倒塌,人豈不是要問你們說:『你們所粉刷的在哪裏呢?』」13所以主耶和華如此說:「我要發怒,使狂風吹裂它,在怒中令暴雨漫過,又發怒降下大冰雹,毀壞它。14我要這樣拆毀你們那粉飾的牆,把它夷為平地,以致根基露出;牆一倒塌,你們也要在其中滅亡。你們就知道我是耶和華。15我要對牆和粉刷它的人發盡我的憤怒,我要對你們說:『牆沒有了!粉刷它的人也沒有了!』16這就是以色列的先知,他們指著耶路撒冷說預言,見到這城平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。」

以西結繼續批評假先知,並在此段(結十三10~16)以「平安」(šālôm)作開始,也以「平安」(šālom)作結束,成為首尾呼應,說明這班假先知說出關係「平安」的信息,但實際上卻沒有平安。

對此種述說關於「平安」信息的假先知,以西結藉著立起牆壁的暗喻來說明他們的虛偽。作為立起牆壁的工人,正確及理想的建牆方式就是在建牆時察看其中有否破口及不平滑的地方,進而用已泡透的灰抹上去,好讓那破口能完全被灰所貼上,然而這班假先知猶如缺德的工人,他們在抹灰時利用未泡透的灰抹上,以致表面上與堅實的牆壁沒有分別,但實際上卻是偷工減料,直到有患難來到時,這張看似堅實的牆壁便立刻倒塌。以西結利用這暗喻說明這班口中常掛著「平安」的假先知常常粉飾太平,沒有忠誠地察看耶路撒冷中道德的危機,也沒有好好堵塞破口,只是馬虎了事,重視門面工夫。

然而,13~15節記載了耶和華對假先知及他們工程的審判,神對這些虛偽的平安及假先知發怒,使狂風及暴雨擊打這牆(13節),使牆被夷為平地並顯露其根基(14節),以致這粉飾的牆及抹牆的人(假先知)都立刻消失(15節),這也是暗喻,說明神必顯露假冒為善者的一切惡行,眾人必知道他們如何虛偽及邪惡,而他們所做的一切都必定變成虛無,代表他們是為虛空而工作,沒有任何實質的東西留下。因此,假先知所說的平安是假平安,實況是:這裏一點平安也沒有,而造成不平安的局面的人,正正就是那些常常傳說假平安的假先知。

思想:

人性的美善,在於是否勇敢地忠於良心與真相。我們都身處在偽真相的年代,因為越來越多人喜歡粉飾的太平,為了名氣、地位及金錢而出賣自己的良知,誰知道這班人也有機會是表面上敬虔的宗教領袖呢?他們為了那「平安」的信息而放下自己的道德底線與原則,甘心成為虛偽與不實的奴隸,參與在虛無的工程中,他們不是傳說真理,而是與真理為敵,以致黑白不明,是非不分。來!讓我們反思自己的生命,是否也與這班假先知一樣的虛偽?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.