10月7日

靈修資料 Oct 02, 2021

第7日
女巫獵取人心
經文:結十三17~23

17「你,人子啊,要面向你百姓中隨心說預言的婦女們,說預言攻擊她們,18說,主耶和華如此說:『這些婦女有禍了!她們為眾人的手腕縫驅邪帶,替身材高矮不同的人做頭巾,為要獵取人的性命。難道你們要獵取我百姓的性命,使自己存活嗎?19你們為幾把大麥、幾塊餅,在我的百姓中褻瀆我,對那肯聽謊言的百姓說謊言,讓不該死的人死,讓不該活的人活。』」20所以主耶和華如此說:「看哪,我要對付你們那用以獵取人,如獵飛鳥般的驅邪帶。我要把驅邪帶從你們的手腕扯去,釋放那些如飛鳥被你們獵取的人。21我也必撕裂你們的頭巾,救我百姓脫離你們的手,使他們不再被獵取,落在你們手中;你們就知道我是耶和華。22我未曾使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,且又堅固惡人的手,不使他回轉離開惡道得以存活。23所以,你們必不再看見虛假的異象,也不再行占卜的事;我要救我的百姓脫離你們的手;你們就知道我是耶和華。」

本段(結十三17~23)記載了以西結對另一類假先知的批評,她們就是經文所說的「隨心說預言的婦女」(17節),她們的特徵就是「為眾人的手腕縫驅邪帶」、「替身材高矮不同的人做頭巾」,以及「獵取人的性命」(18節),這些驅邪帶和合本譯作「靠枕」,與「頭巾」相信都是用來作占卜及法術之用。凡製造這些東西的女子便可被稱為女巫,這都是按照古巴比倫及米索不達米亞中盛行的占卜及法術文化而行,人們認為這些都能保佑個人的平安以及預示未來會發生的事。這樣,這班女巫混在被擄到巴比倫的以色列民當中,在以西結的群體內進行律法所列明不可行的占卜與法術,以致「獵取人的性命」。

到底甚麼是「獵取人的性命」(18節)?「性命」一字是眾數,可以解作靈魂或生命,代表這班女巫擄掠人心,迷惑以色列民中個別無知的人,她們為了「幾把大麥」及「幾塊餅」而進行擄掠人心的工作,他們是只求糊口的女先知,甚至為了利益而褻瀆神,對那些肯聽謊言的民說謊言(19節)。當我們對比那些男性的假先知時(結十三1~16),便明白這班女巫(女先知)也與那些男性的假先知一樣都是憑謊言過活,只是男性的假先知在國家及群體的層面粉飾太平,而女巫卻在個人的層面迷惑眾人,以致是非黑白顛倒,造成「讓不該死的人死,讓不該活的人活」(19節)的局面。

20~23節記載,神必會審判這班女巫,祂必會扯去驅邪帶及撕裂頭巾(20~21節),以致她們失去占卜及行法術的獲利技能,也無法再利用這些來獵取人心(21節);神也要同時停止她們虛假的異象以及占卜的事,以致被擄群體中再沒有被迷惑的人(23節),神要拯救百姓離開這班女巫,不再使義人傷心(22節)。這樣,我們看見神何等重視被擄群體的聖潔,以西結與神站在一起打這場聖潔的仗,目的就是讓百姓不再被這班女巫所迷惑。

思想:

占卜與行法術違反了申命記及利未記的禁令,這些女先知公然進行律法所列明不可做的事,的確有人在群體中包庇她們,她們聯同男性假先知,共同進行獵取人心的邪惡計謀,為要在不平安中帶出虛假的平安,以及為自己謀求利益。我們也如以西結一樣勇敢指出不義呢?還是對種種罪惡進行包庇,甚至為惡人的罪行開脫?求主憐憫。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.