10月8日

靈修資料 Oct 02, 2021

第8日
把假神接到心裏
經文:結十四1~11

1有幾個以色列的長老到我這裏來,坐在我面前。2耶和華的話臨到我,說:3「人子啊,這些人在心中設立偶像,把陷自己於罪的絆腳石放在面前,我真的能讓他們求問嗎?4所以你要告訴他們,對他們說:『主耶和華如此說:以色列家的人,凡在心中設立偶像,把陷自己於罪的絆腳石放在面前,卻來到先知那裏的,我─耶和華在他所求的事上,必因他拜許多偶像向他施行報應,5為要奪回以色列家的心,他們全都拜偶像,與我疏遠了。』6「所以你要對以色列家說:『主耶和華如此說:回轉吧!回轉離開你們的偶像,轉臉離開一切可憎的事。』7因為以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡與我隔絕,在心中設立偶像,把陷自己於罪的絆腳石放在面前,卻來到先知那裏,要為自己的事求問我的,我─耶和華必親自報應他。8我要向那人變臉,使他成為警戒和笑柄,並且我要把他從我民中剪除;你們就知道我是耶和華。9先知若被騙說了一句預言,是我─耶和華騙了那先知,我要伸手攻擊他,把他從我百姓以色列中除滅。10他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都一樣,11使以色列家不再走迷離開我,也不再因各樣的罪過玷污自己,卻要作我的子民,我也作他們的神。這是主耶和華說的。」

以西結書十四章1~11節是反對假神的神諭,與以西結書八章至十一章的經文有不少對應的地方:(1)兩處都提到有以色列或猶大的眾長老在以西結面前(結八1,十四1);(2)兩處都批判偶像或假神的問題,第八章批評以色列家跪拜能見的偶像(結八8~17),而第十四章卻批評以色列民已把假神接到心裏,前者是外在,後者是內化;(3)兩處都描述了離開偶像或為罪惡哀哭的悔改元素(結九4,十四6)。然而,兩處所不同的地方就是以西結書八章至十一章是看見的異象,這異象是來自神的靈帶以西結到耶路撒冷當中看到的情況,而以西結書十四章1~11節卻是以西結直接向被擄的群體所宣講的內容,前者是異象(vision),後者是聲音(auditory);前者是耶路撒冷的情況,後者是被擄群體的情況。

整段神諭對被擄群體最重點的指控來自4~5節,主要有三點。第一點說明以色列家把假神接到心裏(4節),代表他們就算不如耶路撒冷的領袖一樣有實際的偶像,但他們卻把假神內化在他們的心裏,比耶路撒冷的領袖更可怕,他們表面上是被擄群體的長老及領袖,但他們的心中只有假神,帶出內外不一的生命。第二點說明以色列家把陷自己於罪的絆腳石放在他們的面前(4節),代表他們不只自己犯罪,還設立由罪而來的絆腳石,使別人在他們的罪中碰跌,連累其他人也一起與他們犯罪。第三點說明被擄群體喜愛先知,因為他們喜愛明白神的心意,可是他們其實更喜愛的是那些有利於他們的話,以及聽起來沒有殺傷力的話,既然他們喜愛這些話,耶和華便按照他們眾多假神來回答他們(4節),使他們活在自己所喜愛的虛謊當中。最後,第5節卻歸納以上三點最核心的問題,那就是他們都藉著假神與耶和華疏遠,而「疏遠」「生疏」(nāzōrû)一字曾被以賽亞書用來批評被擄前的猶大國民(賽一4),也用來描述惡人如何與神疏遠(詩五十八3),與神「生疏」的人就是對神冷感,因為這人已被假神所佔據。若果你現在與神「生疏」了,或許可以檢視自己,到底有沒有甚麼東西佔據你心中那重要的位置。

思想:

耶和華必向心中有假神的人變臉,使這人做其他人的警戒、笑談及令人驚駭,最後要在民中把他剪除(8節),後果嚴重!到底我們是否也與這些人一樣,心中已被其他神明佔有,甚至把罪惡的絆腳石放在前面,喜愛別人也與自己一同犯罪?求主憐憫及赦免。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.