10月9日

靈修資料 Oct 02, 2021

第9日
雖有這三人在其中
經文:結十四12~23

12耶和華的話臨到我,說:13「人子啊,若有一國犯罪干犯我,我也伸手攻擊它,斷絕他們糧食的供應,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除;14雖有挪亞、但以理、約伯這三人在那裏,他們只能因自己的義救自己的命。這是主耶和華說的。15我若使惡獸經過那地,大肆蹂躪,使地荒涼,以致因這些獸,人都不得經過;16雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們不能救兒子女兒,只有他們自己可以得救,那地仍然荒涼。17或者我使刀劍臨到那地,說:『讓刀劍穿越那地』,以致我把人與牲畜從其中剪除;18雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們不能救兒子女兒,只有他們自己可以得救。19或者我叫瘟疫流行那地,把我的憤怒帶著血傾在其中,好使人與牲畜從其中剪除;20雖有挪亞、但以理、約伯在那裏,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們不能救兒子女兒,只能因自己的義救自己的命。21「主耶和華如此說:我若將這四樣大災,就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不是更嚴重嗎?22看哪,在那裏必有倖免於難的人帶著兒子女兒;看哪,他們來到你們這裏;你們看見他們的所作所為,就會因我降給耶路撒冷的災禍,因我降給它的一切,得到安慰。23你們因看見他們的所作所為,得到安慰,就會知道我在耶路撒冷所做的並非毫無緣故。這是主耶和華說的。」

這一段(結十四12~23)記載了以西結對一個國家犯罪干犯神的神諭,雖然內容沒有指明哪一個國家,但神諭卻採用了「干犯」(ma‘al)(12節)一字,這字是祭司傳統的用字,其意思就是在未經授權之下擅闖聖地、聖人及聖物(利五15,六2),是一種不尊重耶和華神聖的罪行,所以我們因而推論這個國家其實就是以色列。在這神諭中,我們看見神必會利用四樣大災來進行祂的審判,就是刀劍、饑荒、惡獸及瘟疫(21節),這些大災一早已在申命記二十八章中所列明盟約咒詛內容中記載,所以這些災害並不是純粹的災害,而是帶有盟約咒詛的應許,指出若果以色列民背離神,神必履行盟約的要求,賜下祂的災害。另外,四樣大災同時發生,代表神對耶路撒冷的審判是全面性的,也說明被擄的情況前所未有,涉及耶路撒冷城內所有的人民及土地,並且以神的手為主題來說明災害的臨到(13節),當神伸手時,這些災害便立刻出現,這說明災害的源頭來自神,也說明任何人都無法逃避神的手。

然而,「拯救」(nṣl)是這段的常用字(結十四14、16、18、20),用來說明雖然有挪亞、但以理及約伯這三個人在這個國家中,他們只能夠藉著自己的義來拯救自己,連他們的兒女也無法獲得拯救(結十四14、16、18、20)。挪亞是一個義人(創六9~12),約伯也是一個完美的義人(伯一1、8,二3),但經文提到的但以理卻比較多爭議,一來是因為但以理是與以西結同期存活在被擄群體中的年輕人,若果以西結所訴諸的對象是德高望重的義人或老人的形象,那麼但以理這位年輕人就未能達到這個要求;二來是因為「但以理」(dn’l)這字與但以理書中的「但以理」(dny’l)有少許不同,到底這是否真的是但以理?有些學者認為這不是但以理書中的但以理,他有可能是推羅或迦南北方的智者但以理(結二十八3),或是在古烏加列出土的阿納特故事(the tale of Aqhat)中的但以理王,因為當中有關於他正直的描述。然而,這一切的主張都未能證實,我們實在很難確定以西結是否真的知道有這些以色列民以外的「但以理」,反之,就算但以理書的但以理是一位被擄群體中的少年人,正正因為他已在年輕的時候入了尼布甲尼撒的宮中,才在被擄群體中有名,傳統上他也是一位義人,所以以西結利用一位與被擄群體同期的人來表達義人的形象,再配合挪亞及約伯這兩個傳統義人的代表,也可能無可厚非。

思想:

以色列民的罪惡已去到一個很嚴重的地步,神必會賜下的四樣的奇災,就算有這三位義人在其中,也無法因為他們的義而帶來拯救,這同時表明了以西結的報應觀,說明任何人必定因為自己的罪惡而受到刑罰,罪人不可以借用另一位義人的義為他帶來拯救,各人必定因為自身的罪惡而得到報應。所以,我們也要反思,不要存僥倖的心態,認為屬於自己的群體中已有義人存在,便可以為整個群體逃避罪惡及報應,其實,各人會為到自己所犯的罪負責。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.