11月10日

靈修資料 Nov 01, 2021

第10日
難以接受的上帝形像
作者:葉應霖
經文:腓二5~7a

5 你們當以基督耶穌的心為心:
6 他本有上帝的形像,
卻不堅持自己
與上帝同等;
7 反倒虛己,
取了奴僕的形像,

活在廿一世紀,「找」著神的形象或許不是太困難的事。從哥德式的座堂教會、高聳的十字架、引人注目的教會招牌,耀眼閃爍的演藝明星等等。這些「形象」,或多或少都是上主榮耀的彰顯,能讓人找到上主,見證祂的恩典與榮耀。

活在第一世紀的保羅,卻沒有以上這些事物去讓他接觸上主。身陷監獄的他,如何能夠辨明上主的引導,知道自己被捆鎖的處境是叫基督得榮耀的呢?「基督頌」(Christ hymn) 就是保羅困在監中,未知明天將如何的情況下而寫成的「基督故事」。從這故事可見,保羅已從另一種形象看見上帝榮耀的形像 (μορφῇ θεοῦ):耶穌的奴僕形像 (μορφὴν δούλου)。當羅馬帝王一一高舉自己,藉著強迫人參與帝王崇拜,將自己打造成天上神明,彰顯光輝的「神性」,耶穌卻倒空自己 (ἑαυτὸν ἐκένωσεν),傾倒一切去祝福世人,讓我們看見另一版本的神形象;當羅馬帝王急於爭取各樣榮譽利益,耶穌卻沒有讓祂自己「本與天父上帝同等」的事實作為祂為自己討利益的理由。為了讓人得著好處(參腓二3~4),基督「虛己」,帶著神性來到地上,甘願成為奴僕,為我們示範了上主忠心僕人的典範。

無論是當時盛行的羅馬帝王崇拜或是一般人的期望,要藉卑賤的奴僕形象去看見上主榮耀的形象,是令人難以接受的,是反智的,甚至是叫人作嘔的!但身陷監獄的保羅,卻正正就是在他受困的處境中,藉這種「奴僕式」的神性看見上主與他的同在。換言之,「基督頌」的焦點不是為基督在地上的神性去辯護,基督的神性是自有永有,並未在祂降世期間「遺失」或「掉下」。「基督頌」凸顯的是基督這位「故事主人翁」(a narrative protagonist),藉著一生受苦的地上旅程,履行他對上主的忠心,讓人看見上主的形象。「從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約一18)透過基督的故事,保羅找到神與他同在的基礎;藉著可見的奴僕耶穌,保羅看見了那位看不見、甚至彷彿沉默的上主。

留意,保羅不是受苦主義者。他不是以為受苦本身有一種超然的神秘力量,或是讓人能夠直接去到上主那裏的捷徑。他是透過承擔別人生命的基督「中介故事」,去辨識上主與他的同在。同樣,保羅亦是為了腓立比信徒的益處,希望能出監,為使信徒能在所信的道上又長進又喜樂(腓一25)。「基督頌」歌頌的故事,不是救主耶穌,而是僕人耶穌。

思想:

 人的罪性教人容易傾向為自己謀私利。信主後的你,可曾因著基督而改造此「天性」?今天你可以怎樣效法基督,實踐看重別人的需要過於自己的需要?
 當你一心為主擺上,可曾經歷上主失蹤、沉默、不插手幫助你的階段?代入「基督頌」裏耶穌的思考 (φρονέω)  方式,然後再看你自己的故事,你看見什麼?跟之前有不同嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.