11月21日

靈修資料 Nov 01, 2021

第21日
平安一斤幾多錢?
作者:葉應霖
經文:腓三15~16

15 所以,我們中間凡是成熟的人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也會把這些事指示你們。 16 然而,我們達到什麼地步,就當照這個地步行。

當你走進一個人的房間,常常會在牆上看見他所喜歡的海報、相片或繪畫。從這掛牆飾物,我們不單可以認識到那人的興趣喜好,還可能了解到他所崇拜的英雄人物及相應的人生觀。在風平浪靜的時候,英雄人物或許只存在於戲劇之中,但當世界及社會出現動盪,未來顯得模糊不清時,我們就特別需要找現實世界裏的人作英雄,為我們的人生指點方向。

萌芽中的腓立比教會,亦是面對著一個充滿動盪的未來。他們不肯定保羅能否出獄,不肯定以巴弗提會否病死,不肯定繼續拒絕帝王崇拜的後果,不肯定其他市民會怎樣對待他們,不肯定保羅死後的教會方向,不肯定怎樣處理教會內的紛爭等等。就在這前路充滿各式各樣不穩定的狀態下,他們需要一個能為他們前路作出指引的生活手冊。

然而,這手冊不是一個投資講座,是一個為主奔跑至終點的人生取態(腓三12~14)。

有人以為保羅說「我們當中凡是成熟的人」(Ὅσοι οὖν τέλειοι…),是一個諷刺,因為他剛剛才於腓三12說自己也未完全 (τετελείωμαι),但在此卻設若自己也在完全人中間。保羅先說自己未完全(τελειόω),再說凡人以為自己「完全」(τελειόω,《和合本》腓三12),保羅若非自相矛盾,就是在說反話,在諷刺某些自以為完全的人吧?

但其實腓三15~16 的焦點是提醒信徒,當以腓三12~14 的跑步隱喻去主導思考 (τοῦτο φρονῶμεν),成為他們人生的金科玉律。事實上,每逢保羅用原文 Ὅσοι 去表達「凡是」,他都在表達「包含眾人」而非「二分割席」的想法 (inclusion rather than parti-tion, 羅六3, 加三27)。故此,保羅希望將自己繼續向前為主奔跑的圖畫,植入腓立比信徒的自我群體理解 (collective self-understanding) 之中。留意腓三15「指示」的原文是 ἀποκαλύπτω,常常見於上主啟蒙人心及顯示真理的表達。保羅及其他新約作者就曾這樣用這字:

既然樂意把他兒子啓示 (ἀποκαλύπτω) 在我心裏(加一16)

這奧秘在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啓示(ἀποκαλύπτω) 一樣(弗三5)

耶穌回答他說:「約拿的兒子西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的啓示 (ἀποκαλύπτω) 你的,而是我在天上的父啓示 (ἀποκαλύπτω) 的。」(太十六17)

保羅提醒腓立比信徒,他的奔跑圖畫不是可有可無的,若他們心存異議,保羅期待上主會在適當的時間,親自啟蒙他們。當然,腓立比教會雖為一體,但各人的步伐卻有不同,對自己能夠為福音受苦的程度也不一樣。就此保羅就補上一句:「無論如何,我們達到甚麼地步,就該按着甚麼地步行」(腓三16)。

當世界出現動盪,我們就特別需要人為我們的人生指點方向。面對未來,我們原來不需預知一切去找著平安,我們需要從上主而來的啟示──一幅能指示我們方向的圖畫。

思想:

 面對最近動盪的世界局勢,除了耶穌之外,什麼人或事物能給你多一點的平安及安慰?他們都是源自上主的恩典,是嗎?
 我們或者不會去油麻地的廟街去占卜(參出廿二18, 利十九26),亦不會像掃羅王找交鬼婦人去招撒母耳上來(撒上廿八),但我們卻要警醒禱告,免得入了迷惑(太廿六41)。按著你的處境,你有什麼事情需要主的啟示,為你指示方向的呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.