11月22日

靈修資料 Nov 01, 2021

第22日
我的身體不是我的身體
作者:葉應霖
經文:腓三17~19

17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些效法我們榜樣的人。 18 因為,我屢次告訴你們,現在又流淚告訴你們:許多人行事是基督十字架的仇敵。 19 他們的結局就是滅亡。他們的神明是自己的肚腹;他們以自己的羞辱為光榮,專以地上的事為念。

你有敵人嗎?這樣問或許不太好。改個方式再問:你的敵人多嗎?

一個以仇恨為本的人生,敵人處處;一個以仇恨為本的社會,割席處處。面對如斯不和諧的人生及社會,難道我們要鐘擺一搖,推崇一個凡事包容、鏟除一切價值對錯的「平等世界」?凡事包容不問對錯,社會是否就會變得和諧,人生是否就會少一點積怨,多一點喜樂?

腓立比書除了充滿「喜樂」,亦是一卷愛恨分明的信件。承接腓三12~16,保羅鼓勵弟兄姊妹要一同效法他,以為福音受苦的樣式為光榮。來到腓三18,保羅的目光及語氣變得嚴厲,從前面的正面鼓勵轉向負面的警告。原來許多人不單沒有按著基督十字架的樣式去生活,甚至是此樣式的仇敵。

一提到耶穌的敵人,我們可能會立即聯想到福音書裏的法利賽人、文士及祭司長,甚至是猶大。就是這班宗教領袖出賣耶穌,為了自己的權力及私利,將耶穌交給彼拉多,最終釘死十字架,但他們卻非這裏的「基督十字架的仇敵」(τοὺς ἐχθροὺς τοῦ σταυροῦ τοῦ Χριστοῦ)。「基督十字架」亦指基督釘死的那一個實體十字架,因為那個十架雖然「釘死」耶穌,但它卻不會影響到保羅,更不會對腓立比信徒帶來威脅。

沿用「以腓立比書去解腓立比書」的首要原則,基督十字架其實是一個隱喻符號(metaphorical symbol),簡要地指向基督一生忠心為上主受苦的生活樣式。保羅沒有明言這些人的身分,但關鍵的是他們的生活方式,是為福音受苦的相反。正為福音坐牢的保羅,可以想像他的身體或許已經經歷某程度的羞辱及損傷。早在第一次到訪腓立比,保羅與西拉被關進監獄之前,他們就曾被「群毆」,衣裳被撕開,身體更被打了許多棍(參徒十六)。保羅既在腓一30 說:「你們的爭戰,就與你們曾在我身上見過、現在所聽到的是一樣的」。似乎腓立比信徒面對的「身體危機」,即使不如保羅所面對的程度,也可能關乎某程度的「身體威脅」吧?換言之,身體正是保羅及腓立比信徒見證上主的地方,亦是他們高舉基督的媒介。不同的敘事正在就保羅及腓立比的身體,爭奪話語權,為它提供意義。

帶著這樣的前提,我們再讀腓三19 的「他們的神明是自己的肚腹」,就會較容易掌握保羅的意思。肚腹的原文κοιλία的另一可能翻譯是性器官。這些令保羅流淚的仇敵(有解經家猜想他們或許是前腓立比教會成員),他們終日對身體享樂的追求,可說已去到一個敬拜的程度。正在鼓勵信徒將身體獻上的保羅,怎能不跟他們割席,怎能不為他們痛心呢?

擇善固執,不是仇恨。為主受苦,拒絕放縱。

思想:

 對他人的認同與割席,著實伴隨我們一生故事的發展。你是建基於什麼去跟人認同及割席?
 你有想過自己也可能成為「基督十字架的仇敵」嗎?為什麼?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.