11月4日

靈修資料 Nov 01, 2021

第4日
新道理
作者:葉應霖
經文:腓一12~14

12 弟兄們,我要你們知道,我所遭遇的事反而使福音更興旺, 13 以致御營全軍和其餘的人都知道我是為基督的緣故受捆鎖的; 14 而且那在主裏的弟兄,多半都因我受的捆鎖而篤信不疑,越發放膽無所懼怕地傳道。

根據古希臘的修辭學,腓立比書一章12~18節是保羅交代他書寫此信的歷史事件。這樣,以上12~14節的經文內容,就不僅是一般的「家常便飯」,亦非叫人好奇的軼事分享。這三節的內容是直接與整卷腓立比書的主題–––保羅為自己的坐牢辯論,有十分密切的關係的,甚至是腓立比書見證「誕生之地」(“birthplace” of his theologizing)。就此,《和合修》對12節對原文 μᾶλλον 的翻譯(「我所遭遇的事反而使福音更興旺」),的確比《和合本》(「我所遭遇的事更是叫福音興旺)的優勝。讓我們嘗試代入第一世紀腓立比教會的處境,從常識的角度,當教會的創辦人被收監,並且有機會被處死,這個「新興宗教」的前途就算不是絕望,也應該沒有什麼希望了吧?羅馬帝國容納各民族能繼續敬拜自己的傳統宗教,但對新興宗教卻是特別的忌諱。保羅所遭遇的事(被監禁),理應使福音迅速萎縮,教會理應在打壓中解散,基督教理應從此在馬其頓以至歐洲大陸銷聲匿跡...

保羅卻看見另一幅圖畫:我所遭遇的事反而使福音更興旺。就在保羅的監獄之地羅馬,大部份在主裏的弟兄姊妹竟因保羅受的捆鎖而篤信不疑,越發放膽無所懼怕地傳道。換言之,保羅的見證,明顯與收信人腓立比信徒的預期不一樣,為腓立比信徒帶來驚奇及驚喜。為什麼會這樣?

原來神藉保羅坐牢這事件,讓御營全軍和其餘在羅馬的人都「看見」了一個「新道理」的顯現 (φανερός)。參考保羅的習慣,他除了會用 φανερός (看得見)去表達一些肉眼看得見的事物之外,亦會用它去表達一些於末世顯現出來,有關上帝的「屬靈看見」(羅一18~19)。就是這屬靈「新道理」或「新視野」,首先叫保羅,再繼而叫在主裏的弟兄,多半都沒有因保羅的捆鎖而受困擾,反倒放膽傳道。《和合修》的翻譯:「我是為基督的緣故受捆鎖的」,雖然是符合希臘原文 (τοὺς δεσμούς μου φανεροὺς ἐν Χριστῷ γενέσθαι) 的文法邏輯,但跟上下文的「驚喜」脈絡顯得格格不入。

更貼切上下文的翻譯其實是:「我的捆鎖已顯明是在基督裏」。當一般人「看見」保羅的坐牢是代表福音受阻、保羅受挫、教會受累,保羅卻見證另一種「看見」:我的坐牢是出於主基督的美意,沒有離開祂的計劃。或者不同人的「看見」程度有別,但根據保羅的觀察,就連羅馬帝王的「貼身」禁衛軍 (praetorians guards),都已發現:保羅的坐牢有基督的美意及主權。大部份在羅馬的信徒,都因著看見這「新道理」而無所懼怕地傳道了。為主受苦,成為了信徒認識上主的源頭。

思想:

 你可經歷過為主擺上服事而招致逆境,甚至是吃虧?主有否藉那苦楚,對你說話,讓你得安慰,甚至認識祂更多,經歷從祂而來的平安及喜樂?
 沒有基督的允許,保羅不會被羅馬帝國監禁。你最近有遇到什麼困境嗎?你相信基督在當中有祂的主權及美意嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.