11月5日

靈修資料 Nov 01, 2021

第5日
想藉傳福音去加害我?
作者:葉應霖
經文:腓一15~18

15 有些人傳基督是出於嫉妒紛爭;有些人是出於好意。 16 後者是出於愛心,知道我奉差遣是為福音辯護的。 17 前者傳基督是出於自私,動機不純,企圖要加增我捆鎖的苦楚。 18 這又何妨呢?或是假意或是真心,無論如何,只要基督被傳開了,為此我就歡喜。我還要歡喜,

福音原來可以用來害人,這段經文的確特別。在這裏,保羅對比兩班信徒對他見證的不同反應。在昨天,我談到保羅剛剛看見了一個「新道理」,一個有關他最近坐牢的理解:他為基督受苦,原來是有主基督的美意。一般來說,活於廿一世紀的基督徒,雖然談不上對保羅的教導樣樣「照單全收」,但也許不敢對他的教導心存懷疑,甚至公開挑戰吧?但在第一世紀,就在基督剛剛復活升天之後的那一代,不少猶太信徒領袖其實並未完全明白保羅的經歷(參彼後三15~16),甚至對他的教導心存敵意。在腓一15~18,一班信徒領袖就懷著加增保羅苦楚的動機,去傳揚福音。

怎樣的佈道能加害保羅?一方面,敵擋保羅之領袖所傳的福音,若與保羅所傳的一模一樣,是不太可能加增保羅的苦楚的;另一方面,這有機會成就的苦楚,亦不像是一種肉身苦楚,或是叫保羅有更大機會被斬首而已的苦。根據腓一20~26節,保羅根本一點不怕死。任何提高他殉道機會的策略,似乎不太像能加添他的苦楚。

最能令保羅痛苦的,是一個叫人不信他見證的「福音」。留意保羅在此如何形容另一班出於好意及愛心去傳基督的信徒:「知道我奉差遣是為福音辯護的」。故此,那個另類「福音」,正是要叫人拒絕相信保羅坐牢是對福音的傳播有益,及出於上主的心意。這「福音」不單會離間他與信徒之間的合一,更會教人偏離上主的啟示,失去更深認識基督的機會。這種「福音」,雖然依然「信」基督是救主,但卻「不信」上主會藉保羅的受苦經驗,向教會及信徒有什麼規範的教導。為了奪取萌芽中的初期教會話語權,為求叫信徒不信受苦與認識基督有任何關連,他們抹黑保羅,將保羅邊緣化。在他們眼中,保羅叫人仿效他(腓三17),一同為福音受苦,實在是太危險,太不合時宜了。換言之,他們要為信徒群體樹立另一種榜樣,另一種的群體界線,與保羅搶奪初期教會的群體憲章。

奇怪的是,這種出於自私、動機不純的行動,卻沒有叫保羅有太大的擔憂。他寫道:「這又何妨呢?或是假意或是真心,無論如何,只要基督被傳開了,為此我就歡喜。」事工果效最重要,服事動機是次要,保羅是在這樣鼓勵我們嗎?總之有人聽聞基督就可以了,自私的動機也是可接受的,對嗎?保羅「為「此」歡喜的,究竟是指向什麼?明天繼續講。

思想:

 面對政權的逼迫,甚至是部份信徒領袖的攻擊,保羅沒有太大的擔憂。他的歡喜,正好反映他相信,信徒之間的爭執亦是他受苦的一部份。這處境也沒有離開基督的主權。你認為保羅這樣深信基督的主權,跟他能保守自己以正直的動機去事奉,有什麼關係?
 你可曾在服事期間,面對其他弟兄姊妹的懷疑,甚至是攻擊?你清楚自己事奉的動機嗎?你會否心存惡意去反擊別人?你願意信靠基督,等候祂的幫助嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.