11月6日

靈修資料 Nov 01, 2021

第6日
歡喜快樂的秘訣
作者:葉應霖
經文:腓一19~26

19 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督的靈的幫助,終必使我得到釋放。 20 這就是我所切慕、所盼望的:沒有一事能使我羞愧;反倒凡事坦然無懼,無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。 21 因為我活著就是基督,死了就有益處。 22 但是,我在肉身活著,若能有工作的成果,我就不知道該挑選什麼。 23 我處在兩難之間:我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的; 24 然而,我為你們肉身活著更加要緊。 25 既然我這樣深信,就知道仍要留在世間,且與你們眾人一起存留,使你們在所信的道上又長進又喜樂, 26 為了我再到你們那裏時,你們在基督耶穌里的誇耀越發加增。

腓一19的「這事...終必使我得到釋放」的「這」,與昨天腓一18的「為此我就歡喜」的「此」,似乎有著密切的關係。然而,「這」事若是指保羅現在的困境,它怎可能「終必」使他得到「釋放」(《和修本》)或「拯救」(《和合本》)呢?這釋放或拯救 (σωτηρία),究竟是指眼前快將出監的釋放,還是最終才得到的永恆救恩?保羅究竟是否已知道他將快出監?還是他真的不知道?他若真的不知道,他怎可能歡喜快樂?

保羅歡喜快樂的秘訣,不是出於 MBTI 的 ESFP 性格,亦不是九型人格的 7號仔。他之所以喜樂,是出於他找到源自上主的另類敘事,去為他當前的事件,作為敘述的原則。這種另類敘事的方式,就見於保羅暗引《舊約》。在腓一19節,原來「終必使我得到釋放」的希臘原文,是《約伯記》(七十士譯本)十三章16節的逐字原文引用 (verbatim replica)。為什麼保羅要在此搬字過紙地引用約伯說的話 (τοῦτό μοι ἀποβήσεται εἰς σωτηρίαν)?難道約伯的處境,能夠為保羅現在面對的挑戰帶來什麼亮光?

其實約伯與保羅的處境都有不少分別,他們受苦的原因及方式都是不同的。前者是被撒旦在天上「整蠱」,兒女僕人牲畜突然被消滅,全身生毒瘡;保羅是被帝國政權以及其他信徒陷害,被困監獄之中,隨時被斬首。約伯時不時會感到沮喪及埋怨神;但保羅就常常感恩喜樂。上主在《約伯記》彷彿是約伯的「對手」,但在腓立比書卻較像保羅的「律師」。

然而,他們的處境亦實在有不少相似或共鳴。他們都在經歷一些「來自」上主的苦難,共期待得蒙拯救;他們同樣被其他上主的子民誤會,以為他們理當為自己的罪以至困境負上責任(參《約伯記》第十一章);約伯要證明自己的苦難不是出於自己的罪,他是無辜的;同樣保羅要證明自己的坐牢不是出於自己的錯,反倒是有主的美意。這亦是為什麼保羅強調,無論最終他能否出監,他熱切地確信他的故事不會淪為一件羞愧之事,更會被其他信徒看為一個榮耀基督的出口。

原來保羅暗引約伯,正是因為兩者都不只關心如何解脫地上逆境,更是關乎更深層次的神學申辯,期待上主親自的平反 (vindication)。兩個故事的主人翁都正被其他上主的子民誤解及誣告;兩者都在未知明天將如何的情況下,確信終必得主的平反。感謝神,約伯最終得蒙上主平反 (伯卅八~四十二)。照樣,雖然保羅不肯定自己會否立即得釋放,但他的心跡及盼望卻是清楚的:「無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。因為我活著就是基督,死了就有益處。」(腓一20b~21)

思想:
 最近你可有面對一些困難或逆境,令你懷疑上主對你的看顧及美意?
 面對充滿變數的明天,你確信上主是與你同行嗎?你認為,你哪一方面的人生故事較能反映上主的故事?哪一方面又需要更多上主的幫助呢?
 假若事情變得不順利,你會否懷疑上主已經離開你?魔鬼撒旦有否動搖你對上主及未來的信心?你的確信來源是什麼?你盼望的東西又是什麼呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.