11月8日

靈修資料 Nov 01, 2021

第8日
同一事件,多種詮釋
作者:葉應霖
經文:腓一27~30

27 最重要的是:你們行事為人要與基督的福音相稱,這樣,無論我來見你們,或不在你們那裏,都可以聽到你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為福音的信仰齊心努力, 28 絲毫不怕敵人的威脅;以此證明他們會沈淪,你們會得救,這是出於上帝。 29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要為他受苦。 30 你們的爭戰,就與你們曾在我身上見過、現在所聽到的是一樣的。

保羅在腓一28 繼續鼓勵腓立比信徒不要怕敵人的威脅。接著的經文卻又令人摸不著頭腦:「以此證明他們會沈淪,你們會得救」。事實上,為什麼腓立比信徒不屈不撓地堅持受苦,能「證明」敵人會沉淪?值得留意的是,這群敵人(腓立比的地方政權人仕)有能力令腓立比信徒懼怕,他們與腓立比信徒之間的實力差別,其實是有天淵之別的。腓立比信徒不斷堅持為主受苦,就能「證明」敵人快將沈淪,根本是天方夜譚。將保羅在其他書卷(例如帖後一4~8)的要點讀入腓立比書,以為保羅既在別的書卷藉「信徒及非信徒的最終結局框架」去談論「沉淪」 及「得救」,那麼他在腓立比書的意思也應該是一樣。這邏輯是站不住腳的。這樣,活在任何時代的信徒,只須定睛終極那一天就可以了。這種信仰,毫無張力,非常簡單。

然而,這種對「證明」 ἔνδειξις 的理解,其實是混淆了另一個保羅常用以表達「兆頭」的字:σημεῖον。每次保羅使用「證明」 ἔνδειξις 的時候,他都是在表達一些能於現在被「看見」的屬靈經驗,而非終末的事。參考保羅的慣性 ἔνδειξις(羅三25~26,林後八24),這個字的意思都是指向「現在的顯明」:

羅三25~26:「上帝設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明 (ἔνδειξις) 上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明 (ἔνδειξις) 他的義,讓人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」

林後八24: 「所以,你們務要在眾教會面前向他們顯明 (ἔνδειξις) 你們的愛心和我所誇獎你們的憑據。」

故此,保羅在腓一28是想表達一些能於現在被體會的「地上屬靈經驗」(earthly spir-itual experience)。若保羅只希望信徒定睛永恆,他應該用 σημεῖον(兆頭),但他卻用了 ἔνδειξις (證明),因為腓立比書的信息有一個濃厚「敘事角力」的意味:信徒為福音受苦的事,已被編入多種不同的敘事裏。在腓立比政權的眼中,信徒不願參與帝王崇拜,堅持與保羅一樣為福音受苦,根本就是自討苦吃,證明 (ἔνδειξις) 他們正走向沉淪 (ἀπωλείας)。然而,在保羅的敘事裏,這其實是腓立比信徒救恩過程的一部分,就連這種爭論也是在神計劃之內。換句話說,腓一28記述了兩種不兼容的「看見」。這種視野 (horizon) 的落差,不是出於「客觀」及「主觀」的對比,而是兩種不同的敘事。同一事件,之所以能有多種詮釋,就是因為那事件是被不同的敘事掌控著。我們也活在一個充滿爭論的世代,各人彷彿都站在自己的立場。任何說話、事件甚至一個字,都可以被別人理解成截然不同的意思。

腓一28的新譯:「絲毫不怕敵人的威脅;在他們看來,你們的堅持正是證明你們會沉淪;但其實卻是我們救恩的一部分。這爭論處境亦是出於上帝。」

思想:

● 在你信耶穌的日子裏,你曾被其他人威嚇及奚落,試圖動搖你對基督的忠誠嗎?這經驗對你的影響大嗎?
● 有沒有什麼敵人的威脅正叫你感到膽怯?就同一事件作出不一樣的報導,承受人與人之間不和諧的張力,對你來說會否很困難嗎?為什麼?
● 能夠為主堅持受苦的大前提,是真心真意地投入一個以基督為首的敘事。你了解並滿意自己最近的敘事嗎?為什麼?
● 邀請你從頭讀一次腓立比書第一章。你會否發現,整卷書的內容比先前顯得更通順呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.