12月11日

靈修資料 Nov 30, 2020

第11日
萬有之首
作者:潘仕楷
以弗所書一19-23

19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。22神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

在以弗所書這段感恩禱文的最後結語,指出上帝使萬有都要服在耶穌基督腳下,這是耶穌從死人中復活,升到天上,超越一切執政的、掌權的所達到的最終結果。耶穌基督的死不單成就了救贖,使信祂的人罪得赦免,更完成了上帝在創世中的計劃,使祂的國降臨。

在一22-23中,保羅用了頭和身體的關係作為比喻。有人認為頭是比喻來源,指一切都是出於耶穌基督,但是在上下文的信息內充滿了上帝國度權柄的主題和形象,因此頭應該是主權的象徵。

在一22最後,保羅指出耶穌基督是為了教會而作萬有之首。耶穌基督從死人中復活,祂本身就成為萬有之首,但保羅卻要讓信徒看到,耶穌基督是為著教會,也代表著教會而成為萬有之首。換句話說,耶穌作萬有之首的身份不是為著祂自己,祂要使教會成為上帝創造計劃的成全者。

一22中,保羅使用了「服在他的腳下」(ὑπέταξεν) 一詞,可能是反映詩篇八6-8的信息,指出本來上帝在創造中對人的計劃在耶穌基督身上得到成就。上帝在創造天地時,按照祂的形象樣式造人,意味著人應該在這世界擁有上帝這形象的特質,並代表上帝管理世上一切被造的,只是在人犯罪後,失去了這樣的管治能力。耶穌基督道成肉身,成就救贖,使上帝本來為人所定的計劃,都在耶穌基督裏面得到成就。因為耶穌基督救贖的工作,信祂的人將可以在祂的帶領之下,成就上帝在創造之中的計劃。

最後,保羅指出教會是基督的身體,是與耶穌基督有不可分割的生命關係。在約翰福音中,耶穌用了葡萄樹與枝子的關係比喻祂與門徒的關係,與這裏的象徵相似,都是要指出信徒的生命是連結在耶穌基督裏面,而「在基督裏」也成為了信徒身份的標記。保羅更進一步地指出,教會是「那充滿萬有者所充滿的」,這句也可以翻譯為「是被那萬有的豐盛所充滿的」。因為「充滿萬有」(πλήρωμα) 在歌羅西書一19和二9中,都是表達住在耶穌基督裏的一切豐盛,指耶穌基督擁有完全的神性,因此,這充滿萬有者並不是一種存在於萬物之中的素質,而是上帝本性中的豐盛。教會作為耶穌基督的身體,是與耶穌這葡萄樹不能分開的枝子,我們應該在世上成為祂的代表,將上帝的榮耀發揮出來,作為世上的光。

思想:

感謝我們的上帝,因為我們相信祂的國要在耶穌基督裏得到成就,我們也要成為祂榮耀的見證,表彰祂的作為。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.