12月15日

靈修資料 Nov 30, 2020

第15日
本乎恩
作者:潘仕楷
以弗所書二8-10

8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。

以弗所書二5,保羅已經急不及待地指出我們得救是本乎恩,反映出這是整段的重點信息。在二8-9中,保羅再次重複這信息,並且加上補充,讓我們更清楚這信息的內容。

保羅指出救恩的基礎是上帝的恩典。他以完成或被動分詞來描述我們得救,這表達本身已經表示這是一個做在我們身上的行動,我們在罪中不能自救,只可以被拯救。保羅在這句中為第5節增補了幾方面的說明,首先,這節的「恩典」加上了冠詞,主要的作用是與前面第7節的「恩典」相連,指出:我們得救所倚靠的恩典正是上帝要顯明給後來的世代,在基督耶穌裏向我們所施極豐富的恩慈。

另外,保羅指出,人應有的回應就是相信接受上帝在耶穌基督裏所賜的恩典。有人將第8節下半理解成對信心的補充解釋,指出連這信心的回應都不是出於我們自己的,而是由上帝所賜的,這樣,救恩就完全是上帝的作為,相信與否都不是人可以選擇的。這樣的解釋一方面過份地強調上帝的主權,忽略了人回應的責任;另一方面,因為第8節下與第9節應該是平行的,當兩句連在一起時,反映出解釋的焦點應該是對得救作出解釋,而不是對信心。因此,這裏不是說信心是上帝所賜,而是指救恩本身是上帝的禮物,不是由我們的行為賺取回來的,更不是我們所應得的。

信心最基本的意義是接受。上帝在耶穌基督裏已經成就了救贖的工作,我們相信時,是承認這得救的身份不是出於自己,更沒有任何可誇的,這也許是耶穌基督的救恩困擾人的地方。人總是希望能夠掌握自己的前途,我們從小就被訓練要為自己負責,自己的事要自己承擔,要努力才可以成功。因此,對於這個完全不是出於自己、而且沒有甚麼可以作出貢獻的事,很難理解,很難接受。有一句英文諺語可能反映這個事實,就是「人不可以靠自己的雙手將自己的身體抬起來」,就算是最頂級的舉重選手,可以舉起比自己重量更大的物件,但卻仍然不能夠將自己舉起來。我們不能靠自己的工作而使自己從罪中的死得到復活,也是同樣的道理。

我們得救是本乎恩,也因著信,這是我們所接受的福音,是基督教的信仰有別於其他宗教的主要元素。

思想:

福音並不是廉價的恩典,而是上帝藉耶穌基督付上重價成就,然後以無價的方式賜給相信的人。求上帝叫我們忠於這福音的恩典,將這無價之寶與人分享。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.