12月31日

靈修資料 Nov 30, 2020

第31日
榮耀歸主
以弗所書三21

21願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

在這個以弗所書一至三章的結語之中,保羅很清楚地指出了這三章信息的重點。在第一章,我們看到上帝在恩典之中的揀選與救贖,以致信徒在領受這恩典時,可以使上帝榮耀的恩典得著稱讚;信徒在恩召之中的指望,上帝要在信徒之中所得基業的榮耀,以及祂在我們之間所顯能力的浩大,都一一見證著上帝的榮耀,也使祂因此而得榮耀。

在第二章之中,我們特別看到我們所經歷的奇妙救恩。一群死在過犯罪惡之中的人,本應得到上帝的忿怒,卻在祂恩典之中不單可以活過來,而且可以與基督一同坐在天上。這顯明信徒是上帝的工作,是祂使人讚嘆的傑作;不但如此,祂也使我們這些本來是外人的,在我們的歷史與文化之中,從來都與上帝的盼望無關的人,可以被接納成為上帝子民的一份子,並且被建造成為祂藉著聖靈居住的所在。

在第三章之中,保羅指出他為著所領受的奧秘啟示,成為了基督耶穌的囚徒,並且按著這奧秘所帶來的職分,要讓信徒明白耶穌基督的愛是何等地廣闊無限,更使教會可以被上帝的豐盛所充滿,有力地成為祂的見證。

這結束的榮耀頌,也呼應著一3之中的宣召,將頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝。在這簡單只有一句的榮耀頌之中,我們需要留意兩個重點:首先,上帝是要在教會之中得著榮耀。雖然保羅應該是指普世的教會,那將來要被接到天上的基督的新婦,但這也是每一個時代之中,每一個地方的教會的理想。我們雖然不是這教會的整體,但也必須是這個使上帝得著榮耀的教會的一份子,榮耀上帝是每一間教會的最重要使命,也是每位信徒的使命。
另外,上帝得榮耀,是在基督耶穌裏成就的,這表示教會一切工作的基礎是耶穌基督。我們唯有靠著耶穌基督的恩典,才有可能成就上帝所喜悅的事,正如在二10之中所說,我們是上帝的工作,在基督耶穌裏作成,以致每一個蒙恩得救的人都是耶穌基督恩典的見證。而當我們奉耶穌的名而活,教會按著上帝的旨意而行,才可以表揚祂的榮耀,見證祂的作為。

思想:

回顧以弗所書一至三章,我們對上帝的恩典有何回應呢?我們如何在我們的生活之中,使上帝得著榮耀呢?

今天也是2020年的最後一天,回顧過去的一年,我們的生活與事奉,是否榮耀我們在天上的父呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.