12月28日

靈修資料 Nov 30, 2020

第28日
父前屈膝
以弗所書三14-17

14因此,我在父面前屈膝—15天上地上的各家都是從他得名的-16為要他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,使你們內心的力量剛強起來;17又要他使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,

以弗所書三14-15是在三2-13的長篇插話之後,再次回到三1的主題之中,也為文法不完整的第1節提供了動詞的內容,指出保羅是要為信徒祈禱。這裏以「因此」作為介紹性的連接詞,反映出以下禱告的內容是因著保羅所領受的奧秘而作出的,表示這禱告是為著這福音的使命而發出的。

但是在這裏,保羅沒有用禱告的字眼,而是以身體動作作為象徵來代表禱告的行動,這很清楚反映了保羅在這禱告中所持的態度。在猶太人與初期教會裡,禱告比較普遍是站著進行的,但聖經也有不少跪下禱告的例子,主要反映禱告者對上帝的敬仰。

我們禱告,不是要將我們的要求告訴上帝,也不是來與祂交談,而是要來服在祂的主權之下。禱告不是祈求。雖然我們會在禱告中將我們的需要告訴上帝,也將我們的想望向祂陳明,但這些行動只是反映著我們對上帝的倚靠,我們的需要是由祂所供應,我們的願望──若是合乎祂的旨意──也必須按祂的安排,以祂所定的方式成就。

保羅在這裏,藉著他自己的榜樣,讓我們看到禱告中必須有的基本態度,是敬拜與順服。我們要在上帝面前屈膝。在現代社會中,我們可能已經忘記了屈膝的意義,也不需要有屈膝的舉動。我們認為人應該是平等的,我們對在上掌權的人都只會表達尊敬的禮儀,就是有屈膝的舉動也只會是外表的儀式。在聖經裡,屈膝是敬拜,是完全地降服。在腓立比書二10,上帝要使耶穌基督得著那超越一切的名,以致所有人都要臣服在祂的權柄之下,承認耶穌基督是主。

我們可以禱告,因為上帝是一切的源頭。保羅在這裏使用家族關係的比喻,他是向父作出這個禱告。在一些聖經抄本之中,在父之後加上「我們主耶穌基督的」,作為補充。在新約,上帝是我們主耶穌基督的父,是很正確和自然的表達,若這是在原文裡面,很難解釋為何有人會將這片語刪減。可見保羅是以一個比較簡短也比較親切的方式,表達出他對上帝的倚靠。

最後,在這禱告的引言中,保羅指出:我們的父是一切創造的源頭,天上地上的各家都是從他得名的。上帝是天上所有的屬靈勢力的掌權者,也是地上各方各族的主宰。這不但反映出我們在禱告中所倚靠的最終權威,也指導我們在禱告中應有的普世關懷,這似乎正是保羅在以下的禱告𥚃所要表達的信息。

思想:

我們在禱告中有甚麼態度?我們在禱告中表達怎樣的關懷?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.