12月22日

靈修資料 Nov 30, 2020

第22日
為你們作了囚徒
作者:潘仕楷
以弗所書三1-3

1因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。2想必你們曾聽見神賜恩給我,把關切你們的職分託付我,3用啟示讓我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。

以弗所書三1很明顯是新的段落的開始,從前面對於外邦信徒身份的改變,轉到為他們祈禱的申述。但是在這一節之後,卻突然轉到保羅所領受的職分與奧秘,直至第14節才回到他禱告的內容之中。保羅是要我們以他為外邦信徒祈禱作為這一段內容的基礎,這是我們在往後幾天的思想中要記住的。而今日的靈修默想,只是在這開始的第1節。

「禱告」是以弗所書一至三章的重要焦點。在第一章,前半是一個頌讚的禱文,而後半則是介紹出信徒生命成長重點的禱告;第二章的內容可以說是對第一章的禱告作出解釋,讓讀者明白我們所領受的恩召的指望;而第三章的禱告,似乎是指向信徒的使命。
禱告是信徒對上帝屬性與工作的回應,我們在禱告中,申述我們對上帝的認識,確認我們對祂的倚靠,也認定祂是我們生活與事奉的目標。

在三1,原文其實並沒有最後那一句,而他為信徒禱告的行動是從後來的經文中讀出來的。因此,這一節可以說是一個斷裂了的句子,只有主詞以及對這主詞的有關描述,卻沒有句子的其他部份,而第2節在文法上也不是連續的。可以說,保羅以這樣的方式,強調地帶出他自己的身份角色。

在這個主詞之內,共有三個部份:「我」(ἐγὼ),「保羅」(Παῦλος),和「囚徒」(δέσμιος),在這三部份之中,「我」和「保羅」似乎有強調的作用,指出以下的描述與行動是關乎他的身份與使命,這與一15-16之中以第一身單數表達的禱告互相呼應。

在這主詞中最特別的,是保羅在這裏第一次介紹出他作「囚徒」的身份。在以弗所書裡,一直都沒有清楚交代寫作的背景,甚至在這裏,也沒有表達他如何被囚和在哪裏被囚。在腓利門書和提摩太後書,這囚徒的描述明顯地指向他實在被監禁的處境。而在腓立比書一12-17之中,保羅表明他的被囚是因為基督的緣故,在這裏甚至更進一步地描述自己成為了基督耶穌的囚徒,將實質的經歷形容成為一個屬靈的身份,這反映保羅對於自己事奉使命的理念。他將本來是外在的壓迫處境,轉變成為一個屬靈身份的肯定。

保羅除了表達以耶穌基督為中心的使命之外,他也指出他的被囚是「為著你們外邦人」而作的。這反映了他的福音使命的焦點,不但是他自己要將福音傳到外邦人之中,更是要信徒明白外邦人在福音上有份。

思想:

我們是否願意為基督耶穌的緣故而甘心地付上代價?甚至將自己的自由擺上?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.