12月2日

靈修資料 Nov 30, 2020

第2日
頌讚上帝
作者:潘仕楷
以弗所書一3

3願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。

以弗所書一3-14整段是由一連串的關係代名詞及分詞所組成,是一個包含著多個從屬子句的複雜句子,在眾多的從屬子句之間,擁有著不容易分析得清楚的句法關係,使這段經文的解釋變得困難,結構分析也有一定的挑戰。

但另一方面,我們可以肯定保羅是要以這複雜的句子表達一個整合的信息主題。他按照希伯來詩歌的讚美詩方式,先在第一個子句中表達出頌讚的綜覽,然後在下面的從屬子句中,進入數算對神的讚美及讚美的原因之細節。

在一3,保羅以幾個相關的字表達出這頌讚綜覽的主題,指出上帝是一切恩惠的源頭。原文的頌讚 (Εὐλογητὸς)、賜給 (εὐλογήσας)和福氣 (εὐλογίᾳ),擁有相同的字根,一方面在讀音上可以有平行的作用,另一方面也將「上帝應被頌讚」與祂「賜恩的作為」緊密地連繫,這也反映了舊約中頌讚詩的基本格式。

頌讚 (Εὐλογητὸς) 本是一個形容詞,而第一句之中並沒有動詞,因此第一句可以解釋為一個宣告,指出上帝是應當被稱頌的。但是在頌讚詩之中,這個開頭的宣告帶有宣召的作用,呼召讀者以頌讚作出回應,所以很多譯本都以「願頌讚」來表達。

頌讚的對象是「我們主耶穌基督的父上帝」,指出我們與上帝之間的關係。上帝是耶穌基督的父,而耶穌基督是我們的主,我們藉著耶穌基督,可以到上帝的面前敬拜祂,這是以弗所書之中的重要信息。

在這節的下半,保羅簡單而有力地指出上帝值得頌讚的原因。他先以一個分詞指出上帝是一位賜予者。換句話說,我們頌讚上帝,不是我們給祂什麼東西,而是因為祂已經給了我們,我們只是在回應上帝的恩典。

經文進一步形容上帝所賜給我們的,是「天上各樣屬靈的福氣」。在原文的次序裏,首先指出上帝所賜的是「各樣的」(πάσῃ) 福氣,這有全面性的意義。雖然下文之中列舉了一些重要的例子,但這裏的表達應該是更加全面,更加豐富。

緊接著的形容詞及形容性的片語可能應該是同義的,有互相解釋的作用。保羅指出上帝給我們的恩賜是屬靈的和在天上的,這並不是要否定上帝會賜人屬世的福氣,而是要強調在基督裏的恩賜的超越性,而且不會被世上的與物質的福氣所限制。當中,「在天上的」是以前置詞作為前綴,再加上本身已經表達「天」的字根而組成的形容詞,明顯地有強調的作用,因此有人會將這解釋為「在高天上的」,表達出這些恩賜的超越性。

最後,這節經文指出上帝的這些恩賜是「在基督裏」賜給我們的,這一方面表達耶穌基督的中介性,另一方面表示我們是在與耶穌基督聯合的關係中享受這些恩賜。上帝對我們的工作,是藉著耶穌成就,也讓我們在祂裏面得享這些恩典的豐盛。

思想:

上帝是應當稱頌的,祂賜的恩典是豐盛的。讓我們的生命見證祂。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.