12月23日

靈修資料 Nov 30, 2020

第23日
託付的職分
以弗所書三1-3

1因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。2想必你們曾聽見神賜恩給我,把關切你們的職分託付我,3用啟示讓我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。

以弗所書三2-3將第1節中的身份介紹作出更詳細的解說。保羅指出,他成為一位「為你們外邦人作了基督耶穌囚徒」的人,並不是因為他自己內在的原因,也不是因外在環境或歷史的因素,而是因為上帝恩賜的任命,將這職份託付給他。而且他表示,這事實無論藉著他自己在過去的分享,或是其他人的見證,都已經讓讀者最低限度略有所聞。

無論是在使徒行傳中的記載,或是在保羅其他書信中的自我介紹,都可以看到,保羅對於他從耶穌基督所領受的任命是非常重視的,這影響著他對自己身份與使命的理解。在保羅的使命中,他特別指出他領受了關切外邦人的職分。在新約的時代,這個外邦人使徒的職分具有神學性和時代性的意義。保羅的任命,反映著耶穌基督福音的普世性,救恩不再只是猶太人專有的盼望,更可以延伸至所有的民族之中。不但如此,藉著使徒保羅的忠心,福音得以在整個當時的外邦世界中被建立。

保羅更指出,他所領受的託付,是用啟示讓他可以知道福音的奧秘。雖然這可能是指他在大馬色的路上所領受的啟示,是他個人對這福音大能的經歷,但藉著他多次的見證,表示他的職分不是單獨的,而是藉著他與其他信徒分享的,因為福音的意義本身就要求這種超越性。救贖的恩典,在耶穌基督的啟示中,表明是普世性的、沒有界限的。保羅在他的書信裡,特別是在以弗所書,很明顯地要將他自己所領受了的啟示與信徒分享,他也已經在寫這書之前曾經簡略地寫過,現在更要詳細地說明,以至信徒可以全面地並正確地認識這福音的本質,也因此繼承這面向普世的福音職事。

在不少譯本中,都反映出三2之後的段落是解釋性的,在文法上與上文沒有關連,而在這解釋之中,很強烈地表達出作者期望讀者認識他所領受的職分。他先假設讀者可能已經聽過關於這事的敘述,而且他表明曾經為此事寫過信給他們,在這裏卻仍一再提醒他們。這樣的強調,一方面可能是保羅對於他自己使徒身份的重視,另一方面也可能是要讀者認真地面對這使命對他們的影響,要他們知道自己不但是有份在這福音的恩典之中,也應該參與這普世的福音使命。

思想:

我們是否認識到福音的大能?也是否願意委身在這恩典的使命之中呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.