12月6日

靈修資料 Nov 30, 2020

第6日
首先有盼望的人
作者:潘仕楷
以弗所書一11-14

11我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的神照著自己的旨意所預定的,12為要使我們,這些首先把希望寄託在基督裏的人,頌讚他的榮耀。13在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。

以弗所書一11-14,我們看到保羅這頌讚的詩歌,從上文指出上帝的揀選、耶穌基督的救贖之後,這四節就將主題轉到了信徒所要得到的基業。這段也很清楚地分為兩部份,藉著不同的人稱代名詞表達出來。一11-12是描述第一身的「我們」,而一13卻轉為第二身的「你們」,最後在一14又轉為「我們」。在書信之中,第一身眾數可以有幾種用法,第一種是以這眾數代表作者自己,但這裏所指的,應該不是保羅自己獨特的經歷;第二種用法是以這第一身眾數代表作者與他的同工,但是在以弗所書卻沒有明顯地指出他與同工在一起;第三種用法是以第一身眾數表達作者與收信人,指出這是他們共享的經歷;而在以弗所書可能有第四種用法。雖然只是在二11之後才清楚地以「你們」指出讀者是外邦的信徒,而且他們與猶太信徒在主耶穌基督裏擁有共享的身份,但是這合一的理念可能在上文已經暗示地出現,以致這第一身與第二身的轉變可能是反映這猶太與外邦信徒的關係。

一11-12指出了「我們」在耶穌基督裏得著基業之後,解釋這「我們」是「首先把希望寄託在基督裏的人」,這「首先」可以是指教會發展的歷史時間:保羅在第二次宣教旅程中只有短暫地停留過以弗所,在他的第三次宣教旅程才真正確立他們的信仰,因此這「我們」可以是指比以弗所人更早相信耶穌基督的人,特別是耶路撒冷與在猶大的信徒。但是這「首先」更可能是指上帝在救贖歷史中的階段,猶太的信徒並不是在信耶穌時才將希望寄託在基督裏,而是一直在他們的歷史中都盼望這位救主基督的來臨,只是等到耶穌基督成就救恩之後,他們才能得以在祂裏面得到基業。

「得到基業」(ἐκληρώθημεν) 也可以解作「成了基業」,可以指這些猶太人是上帝照著自己的旨意所預定的,一方面成為了上帝的子民,另一方面也在上帝裏面得到了祂的應許為產業。人在上帝面前最重要可以得到的,不是一些祂所賜的東西,不是在生活之中的某些幫助,而是與祂的關係。最珍貴的,是被上帝揀選,成為屬祂的子民。

一12重複了一6的主題,就是被上帝所揀選的人要成為對上帝的頌讚。人既經歷了上帝的恩典,就必須在生命之中反映出這恩典的榮耀。

思想:

雖然我們不是猶太人,但我們需要為了上帝在歷史中向他們顯出的恩典,頌讚祂的榮耀。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.