12月9日

靈修資料 Nov 30, 2020

第9日
真正認識上帝
作者:潘仕楷
以弗所書一17-18

17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,

正如我們在上一篇所說的,這段的基本意義可能是為著上帝已經給予我們的恩惠發出感謝。這在17節沒有進一步的線索,但在第18節卻有一個關鍵性的字眼。在這感恩禱告文之中,保羅以一個完成式分詞來表達上帝「照亮你們心中的眼睛」(πεφωτισμένους)。一般來說,完成式是表示一個過去的行動所產生的結果,若這裏是要求上帝照亮信徒心中的眼睛,應該使用不定式的分詞,而不是完成式。按照這完成式的表達,這兩句可以翻譯為一個感恩的禱文:「我們主耶穌基督的上帝、榮耀的父,已把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,祂已照亮了你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,」

在這樣的解讀之下,我們可以看到這與上下文有更緊密的聯繫。上帝在祂的揀選中,藉著祂豐富智慧的啟示,讓我們可以認識祂在耶穌基督裏所成就的救恩。真認識上帝應該是指這認識的肯定性,而不是在後來第二世紀異端的智慧主義中所指的知識的進階。另外,在一11-14也已經指出人信的時候就要得聖靈為印記,而這印記正是我們被呼召來得指望的憑據,而且在一7-10我們也看到,在耶穌基督的救贖裏,上帝要在時候滿足時,使天上地下的一切,都在基督裏同歸於一,成為祂豐盛的、榮耀的基業。

這樣解讀的結果,並不表示我們不再需要為這些祈求,而是在這祈求中更有信心。若我們認定這些是上帝已經賜給我們的,祂已經為我們成就了這些事,我們就確實地知道這些是上帝的旨意,雖然可能我們在生命的歷程中尚未充份地掌握了解,但我們可以肯定這是上帝要我們靈命成長的方向。

上帝已經賜聖靈住在我們裏面,也應許聖靈要帶領我們進入真理,我們就要順著聖靈而行,經常研讀祂所啟示的話。在讀經、祈禱中,實踐上帝在祂恩典裏對我們的教導,將聖經的真理活現在我們的群體中,也藉著我們生命的改變,更加體驗上帝在我們當中榮耀的作為。

思想:

感謝上帝。我們不再在黑暗中尋覓上帝的奧秘,而是在耶穌基督真理的啟示下,知道我們的盼望,明白天父的旨意。願我們學習有順服的心,按著天父的帶領而活,遵行祂的使命。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.