12月29日

靈修資料 Nov 30, 2020

第29日
內心的剛強
以弗所書三14-17

14因此,我在父面前屈膝—15天上地上的各家都是從他得名的-16為要他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,使你們內心的力量剛強起來;17又要他使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,

以弗所書三16-17是保羅禱告內容的開始。在這裏他只表達了兩個祈求,就是要信徒內心的力量剛強起來,又使基督住在他們心裏。這兩個祈求基本上是類同的,都是關乎信徒生命的素質,同時也很清楚地將父、子、聖靈的工作結連在一起。這種將三位一體的概念間接地放在信息之中的做法,在以弗所書中可以說是常見的,而在這裏就比較明顯和緊密地將三位顯示出來。雖然三位一體的教導從來都沒有在聖經裡直接地宣講,但卻是很明顯地可以在經文之中推論出來。相信這樣做的重點不是要信徒認識三位一體的道理,而是藉著這樣的描述,讓我們看到這是上帝非常重視的信息,指出信徒凡能站穩是天父的旨意,靠聖靈的能力,藉著與耶穌基督的結連而成就。既是這樣,我們知道保羅所祈求的,上帝必定成就。

第一個祈求的重點是內心的剛強。雖然以弗所書沒有很清楚說明寫作的背景,但是我們大概都可以知道初期教會所面對的挑戰,一方面受猶太教的追擊,另一方面則受到羅馬帝國的壓制。在這樣的環境之中,要堅定地守著耶穌基督福音的信仰,而且忠於這福音的使命,需要的不一定是外在的力量,而是信徒生命的見證。因此,保羅特別強調內心的力量。而這力量不是出於我們的勇氣,而是藉著聖靈的工作,按著上帝的榮耀而來。

第二個祈求是關於基督的同住。本來,信徒因為相信耶穌基督,與基督連合,在主耶穌基督裏面,成為了聖徒。在第二章,保羅也已經很清楚地指出外邦的信徒已經成為這個新的群體的一員,與聖徒同國,是上帝家裏的人,而且被建造成為上帝藉著聖靈居住的所在。而第一章也清楚地向信徒表明,當人相信接受耶穌基督的福音時,就領受了聖靈作為印記。這些教導反映了保羅在這裏的祈禱,並不是因為這些事未發生而祈求成就,而是要信徒確認這是上帝的心意,抓緊這上帝已經在祂的恩典之中賜給信徒的權利。

我們本來都已經有基督住在我們心裏,但在忙碌的生活中,很容易只看到外面的環境、生活中的挑戰,甚至將耶穌基督視為我們生命中的客旅,只是偶然寄居在我們裏面。但保羅在這禱告之中,指出耶穌基督是要定居在我們心裏,而不只是在我們有特別的屬靈奮興經歷時才來作客。

思想:

我們是否確認耶穌基督是住在我們心裏,甚至擁有我們生命的主權呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.