12月16日

靈修資料 Nov 30, 2020

第16日
上帝的傑作
作者:潘仕楷
以弗所書二8-10

8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。

以弗所書二10從另一個角度描述上帝在耶穌基督所成就的救恩,指出我們是祂「所造之物」(ποίημα)。這裏用了一個只在新約出現了兩次的字,基本的意思是「所造成的物件、工作、創作」;而在舊約的古希臘文譯本中,這字出現了28次,其中20次是在傳道書,大部份是表達「人在世上所作的事」。傳道書的作者本來期望在這些所作的事上找尋到人生的意義與價值,但結果只是帶來虛空,沒有常存的結果;但另一方面,傳道書的作者也用這個字描寫上帝所成就的工作,傳道書三11說:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。」因此,這個字並不是單單表示工作本身,而是隨著作成的事所展示出來的意義。

這字在新約中沒有用來表達人的作為,只是描述上帝的工作。這字在新約的另一次出現,是在羅馬一20:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」在這裏,所造之物展示了上帝的永能和神性,將這本來是隱藏的、眼不能見的,啟示在人的面前。在那裏,上帝的工作使人可以認識到祂的榮耀,是祂放在人面前的展覽。

在以弗所書中,也很強調這種展覽的意義。二7,保羅指出上帝所成就的救恩,是為要把祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代。我們得到拯救,一方面是我們經歷生命的更新,另一方面是使我們成為上帝恩典的見證。在原文中,作者將「祂的」放在句子開頭,表明我們成為上帝所造成之物中的首要角色,我們這些得救的人是由祂而來,也是被祂所造成的。從這個角度看,我們可以將這裏的「所造之物」引申為上帝的傑作。

最後,保羅指出:雖然善行不能為我們賺取救恩,但卻是這救恩的結果。上帝在耶穌基督裏所作成的工作,是為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。保羅在羅馬書三12之中,引用詩篇十四和五十三篇的信息,他指出:「人人偏離正路,一同走向敗壞。沒有行善的,連一個也沒有。」人憑著自己不能行善,也像傳道書所說,我們所做的,最終都只是虛空。唯有在上帝的恩典與拯救之下,使我們可以回到被造之初的設計,按著上帝所預備的,行祂所喜悅的事。

思想:

我們既是上帝的傑作,願我們能展示出上帝恩典的作為。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.