12月19日

靈修資料 Nov 30, 2020

第19日
歸為一體
作者:潘仕楷
以弗所書二16-18

16既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人,18因為我們雙方藉著他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。

二16基本上是上文的重複,更清楚有力地說明上帝要將本來分開的雙方,藉著十字架成就和平。這節的表達更加強烈地指出了這個過程中所付上的代價,使雙方歸為一體的工作,是藉著十字架而造成的。在羅馬帝國的世界裏,十字架是各地被管轄的人民所熟知的刑罰工具,十字架不單用來執行死刑,更是特別為政治犯而設的,要當眾羞辱那些對抗者。耶穌基督不單為人的罪付上贖罪的代價,更承擔了我們的一切羞辱,使人與人的對抗可以除去,可以歸為一體,與上帝和好。

因此,耶穌基督在十字架上消滅了冤仇,使人與上帝和好,也彼此和好。在原文中,「消滅」(ἀποκτείνω) 一詞本來是「殺死」的意思,這是保羅以諷刺的手法,表達出上帝所成就超越性的工作。耶穌基督在十字架上是被殺死的一方,但保羅卻指出上帝藉著這十字架將冤仇殺死。耶穌基督的救恩,就是這樣充滿吊詭,祂的羞辱,顯出榮耀;祂的犧牲,成就和平。人以為將耶穌基督釘死在十字架上,上帝卻藉著這十字架將冤仇消滅。

耶穌基督不但成就了和平,祂更來將這和平的福音傳與遠處和近處的人。這裏可能有舊約以賽亞書五十七19的影子:「平安,平安,歸給遠處和近處的人!」這並不是要指出耶穌基督在歷史中將這平安的福音傳到遠處和近處,而是因著耶穌基督,這和平的福音被傳到各處。這也反映著以賽亞書五十二7的信息:「報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!」使徒行傳一8表明,上帝要使信徒在各處成為祂的見證。使徒們是耶穌基督的代表,在他們的世代之中成就了福音的使命。而我們與歷世歷代的信徒都同樣是耶穌基督福音的見證。

這樣,平安福音的見證可以實踐,是因為上帝在耶穌基督裏,使我們這些本來互不相容、互相歧視的人,在同一位聖靈裏可以一同地進到父面前。我們雖然是個別地接受福音,但是得救之後卻成為耶穌基督身體的一份子。在基督裏所有的信徒是互為肢體,同感一靈。我們與上帝和好,也與人和好。

合一的敬拜與事奉,信徒的彼此契合相愛,是這和平的福音最好的見證。

思想:

我們是耶穌基督福音的見證。因此我們需要彼此相愛,在群體之中顯出上帝藉著耶穌基督所成就的和平。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.