2 月 16 日

靈修資料 Feb 01, 2021

第16日
拒絕不學無術
作者:葉松茂
提摩太後書 三6-9

他們當中有人潛入別人家裏,操縱無知的婦女;這些婦女被罪惡壓制,被各樣的私慾引誘, 雖然常常學習,終久無法達到明白真理的地步。 從前雅尼和佯庇怎樣反對摩西 ,這等人也怎樣抵擋真理;他們的心地敗壞,信仰經不起考驗。 然而,他們沒有進步,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那兩人一樣。

以弗所異端的領袖,諸多神學空談,包裝自己成為神學家或老師,但三6-9保羅揭破他們的真面目,其實都只是騙子,是江湖術士!他們不知道用什麼手段,潛入無知婦女的家裏,透過空談操縱了她們。原文「家」之前是有定冠詞的,所以提摩太應該知道保羅所指的是哪些婦女的家。異端的領䄂都是男性,三6-7的描述令人猜想婦女與領䄂間或許有曖昧的關係。不過保羅在男女關係這一點上沒有怎樣著墨,反而具體描述婦女們自己以為是努力學習屬靈知識,但因為異端教授的都是喋喋不休的無知空談,婦女永遠無法真正「明白真理」,永遠都是膚淺的門外漢。

這些騙子就好像出埃及記七11-12在法老面前敵擋摩西的行邪術的人,他們使杖變成蛇,以顯示摩西的能力也沒有什麼特別。舊約沒有記錄這些行邪術的人的名字,但主前二世紀,在不少猶太的宗教傳統中,提到了雅尼和佯庇兩兄弟。像這兩兄弟,異端領袖「信仰經不起考驗」(三8),更正確的翻譯是:在信仰方面,他們被拒絕了。「他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那兩人一樣」(三9)這可能是指行邪術的人,在十災中最後自己的身上都生了瘡 (出九11)。

思想:

批評他人容易,自我檢討就困難。你有認真了解自己的信仰嗎?你自己是否就是不學無術的「江湖術士」之流?建道神學院的老師們寫爾道自建,是希望你在靈修的時候,也可以認真學習聖經。你每天讀爾道自建,是水過鴨背、不求甚解,還是認真學習、反覆硏讀?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.