2018年9月2日

牧師的話 May 25, 2020

敬拜中的領禱

要討論這題目,原因之一,不少領詩常出現這要不是一言不語,就是滔滔不絕,分不出他是禱告還是講道撮要與責備。

作為領敬拜者,領禱是必須的,但如何領得合宜,我有以下的建議:

領禱是帶領祈禱,那麼他本質上是向神祈禱,而不是向會眾訓話,或撮要講道內容,不應在禱告中突然大叫或方言,她應是向神的禱文,一路走來,應當如此。

領禱是引領會眾祈禱,這概念下。應以簡短句子鼓勵會眾為舍而祈禱,為這而代禱,為那而省思。這概念下,領詩宜掙開眼睛,在靈裡感受,重點不是你及台上的人禱多少,而是期望會眾都開聲向主禱告。

領禱是禱告的榜樣,這個與第一個不同,不同之處是你成為他們禱告的榜樣,故此不宜接近咪,但主動在集體禱告時段,在台上禱告,這禱告聲不須讓會眾知道你在祈甚麼,但要讓他們勉強是聽到你與神傾心吐意中。

一場敬拜的重點是與神相遇,除了群眾唱頌的音量及舉手等以外,他們是否樂意在敬拜中禱告是整個敬拜的關鍵之一。

好的領詩會期望,領禱不是變成個人的獨告,而是用諸般的方法,也提供足夠的空間,最理想是,全會眾都願意投入在禱告中。

如果好的組長不是只是自己滔滔不絕的分享而佔去小組的大部份時間,好的領禱時間也亦然,也動人的禱文也及不上台上會眾的開聲禱告。

作為一個講員,我呢幾週,聽到台下愈來愈響亮的讚美聲,心中實在很有觸動。我期許,未來的領禱時段,台上不絕的禱告聲震憾我的心。

主末
牧師
2018年9月2日 寫於火車上

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.