2019年5月17日

牧師的話 May 25, 2020

5月隨筆

在預備本週講計「在對的時間遇上對的神」(約翰福音一43-51),忽然很有感動,我很多年來都鼓勵人多約見、多與人傾計,但近年在學院的服事中,經歷了不少次被問及約談的重要,很多人認為這並不重要,又或者將對談流於形式化及風花雪月而已,但在約翰福音中,獨有的記載主耶穌八次的與人對談,構至了八次的生命改變。

(一)   約翰福音的八次耶穌對談
(1)   約1:35-51 今天的經文,若從35節看起,看到耶穌對彼得的一句話。
(2)   約3:1-21 尼哥底母
(3)   約4:6-26 敍加井旁婦人
(4)   約9:35-41 生來瞎眼的人
(5)   約11章 馬大和馬利亞
(6)   約13-16章 十一個門徒
(7)   約20:1-18 抹大拉的馬利亞
(8)   約21:15-23 彼得

(二)   八個對話,八次接見,八次生命的改變。
(1)   拿但業                ➡ 解惑
(2)   尼哥底母            ➡ 重生
(3)   敍加婦人            ➡ 不滿
(4)   生來瞎眼的         ➡ 能見
(5)   馬大、馬利亞     ➡ 見復活
(6)   門徒們                ➡ 得安慰
(7)   抹大拉馬利亞     ➡ 驚喜
(8)   彼得                   ➡ 復興

對談是重要的,對談可以關乎生死,當然在經文的學習中,我也在想,主耶穌會不會在what’s app去輔導人?去解答人的疑惑?我不大知,也有些反省。

可能做了堂主任後,有時有一種無形的自我推動,即使身在何方也盡量回覆每條短訊,但事實上,身體語言佔溝通超過接近80%,同文章不同,要是對方並不熟悉你的真象,透過短訊來化解疑難是十分困難,也忽然回想起,自己曾幾何時除了自閉得交關到很多場合都不出現外,其實也是一個拙於科技世界內的人。

約翰福音的8次對談,重申肯定我對約談的想法,也噢醒我不忘領人不止與自己的生命相遇,更要「看見」主耶穌與天父的作為,這也是我們牧靈的起點,更是終點「

在這八個對話,八次接見,八次生命的改變,有四個特點,

對話是雙方的,不是說教

八次對話中的「看見」是何時出現?(這個你要留心敝人的講道,再作分解了)

有效的對談最理想是親身會面,能有效傳遞你身體語言與正確情緒,減少誤解

見面不止帶來溫暖,也不止寒暄,而是信仰的傳遞

求主幫助我,也幫助你成為一個透過對談,讓人更愛主,也更多生命改變,更回歸於神的人!

主末
牧師
在太古廣場地下的電梯上
2019年5月17日(修正本)

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.