2021年1月1日

牧師的話 Jan 03, 2021

隨筆

 有一首歌的歌詞「 一首像我這樣迷茫的人、像我這樣尋找的人、像我這樣碌碌無為的人、你還見過多少人。」

 既是平凡,何尋燦爛。記得小時候,老師問道我的志願是甚麼,我的答案是:「的士司機」。因為一方面爸爸是一位司機,另一方面我從小見爸爸的時候比媽媽多(她是在盲人院做工友的),每天放學回家都與他一同吃午餐,他是一位很有個性/率性的司機,一旦心情不好便會提早收工(例如在車上被客罵/玩),心情好也會提早收工(例如早上做了一支由港島入機場的旗,足夠恆常每日的預算收入,就會收工),所以,他令我認定人生最理想的工作,就該如此,收工返工皆能按心情而為,獨來獨往,自由自在,最重要是,爸爸從不會回家為工作或同事的人際角力有甚麼的分享,或受工作有太大的困擾。而且最特別的地方是,他是一位文青,閒來看看中國的歷史書/小說。

 故此,即使我蒙召已踏入24年,心底裡總希望簡單/平淡度日,也喜歡獨來獨往。故此,記得太太前年在英國時,她驚訝我為何7年前願意建立教堂,這行動並不符合我的個性,實一言驚醒夢中人,也同時令當時身在外邦的我重整步履,再次打算在塵世浮煙中消遙。

 但有言說萬般皆是命,半點不由人。如果「七」在聖經中有特殊的神聖意義,她同樣對我的人生也是一種命定。七年前的夏天,我不過是被推入一個漩渦下建立了教會,而那一年,鮮為人知的事情就是太太也被蒙召進入讀書之旅。我們一家忽然有平淡/實急變為冒險旅程,特別是頭3年在教會生存、人事動盪、經濟、出國、幼女未長成,每一環都可以將我們徹底擊倒,每一步都是如履薄冰。但有一點我們一家都明白的,就是好好的挺起胸膛、咬緊牙關拼下去,或得或失,總是交托。而更重要的是,我們平是凡人,失敗是常數,成功是恩典。

 七年轉眼過去。過去一年,也是我在網上最沉靜的一年,這沉靜一方面因為疫情再加上社運,心中有很複雜的吊詭性,在最黑暗的時代看見某一些正在綻放光明,但同樣在最人生最光輝之時卻看見了黑暗、污穢與卑劣。而我也不善辭令,無謂在行文之中,誤中副車。既然智慧不足,就閉口不言算了。

 另一方面,我又再次被離開安舒區,踏入新的一年,我離開了對我萬分愛錫的學院(他們對我的愛鍚度,太太笑說是當我少爺咁照顧),返去培育我出身的地方工作,及同時要重拾我一生人最怕的事(上堂讀書,我最怕不是交功課,是上堂,根據德里達的說法,學校本身的設計與監獄是有同質性的。我本人是德里達,解構主義思想的的支持/實踐者)。

 轉換工作環境、又重拾課本,兩者都是我一生中最怕的際遇,因此我用了半年的時間安排自己離開學院及交接工作,這也是我可以做的事。但唯一感安慰與快慰的是,太太已完成了論文並提交中,對我來說,心中少了一些牽掛。說真的,這七年,我很慚愧地說,工作從不是我看之為最優先的事情,也不曾打算全力「向上流」。我不過是一個準時交貨及水平令對方滿意就「停手」的男。我始終相信,神給我們的地上的家,是我們真的需要好好建立,這建立不是在面書中賣弄溫情,而是需要人用時間去注入溫情。而歲月總是最好的証人,如果這個家,我最自豪的地方是,女兒快步入10歲,但我們一家仍然每天一同祈禱,也一同靈修。

 下一個七年是甚麼?這是我一位朋友向我的提問。我的回答是,誰能看得穿明天的道路,人不過是塵世中的一個齒輪,在應然性下,我們或左或右已應在天父的計劃中,我們能學習的是仰望。

 這視界也是我對自己的提醒,作為曾在英國生活過的我,過去一年,都有朋友問我會否離開,我的回覆也是一樣,時代的悲壯有她的實然性,不要為那實然性而過度憂化與過度灰心。我對自己的反問是,神放我們身處這時代中,衪期許我們為他做甚麼?我總深信,每個人有自己的召命,關鍵不是你去驗証誰的召命是真或假,關鍵是你憑甚麼、靠甚麼來演活這角色。正如我近一年常掛在口邊的一句話,人世間最大的浪漫不僅是在婚禮中那呼天搶地的誓詞,最大的浪漫是在白頭到老之時,真實地在街頭冷風牽手同行。

 屬神的人領受神的召命,那確是一生之久的功課,這召命不証自明,因為她所服事的人就是她最好的薦信。

 最後,對很多人來說,人生最美的時刻就是成功,不止香港人,在教界中「向上流」也是很多人的心願,也同時是魔咒。或者,我要感謝神從小給我一個很另類的爸爸,他的世界就是簡單生存,學習煙沒塵世中的心,生活就是回家吃飯,養活一家就可以了。

 又最近,聽了一首其實適合中年人聽但不適合仍有青春的人聽的青春頌,歌詞中有一句是這樣的「記住要共最美的人分享每個夜晚、別忘掉原是靠堅持醫好每個傷患.....既是有力挺起胸膛即管好好作反,無懼雨水沾濕兩眼。」

 除夕夜,我與家人在車上望見/欣賞皎潔的明亮,剛好播放這段副歌,大家捉一捉了手,晚上一同靈修。有晚上,有早晨,這是第一天。也是我希望過的每一天。

2021年1月1日隨筆

#無論幾多個7年最貼近自己的都是家人
#女兒今天說她今年是十歲問我有沒有方法不要老永遠做bb
#我感恩這七年除了家人也有很多教友常常支持我任性地生活
#我轉了學院工作但我仍然都會牧會的
#我其實很喜歡牧會因為牧養是很扎心也很令人深刻的情
#其實今日一家都在家中一個在整埋格式結尾我就在寫講章女兒嘆世界看書
#移民潮下我們無咩本事唯有去香港威尼斯

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.