2021年2月21日

牧師的話 Feb 21, 2021

隨筆:單/眾數的成功
提到成功,很多人將成功的定義用總愛用「單數」來界定/肯定,意思是由「我自己」出發,也最終都是由「自己」來界定。我讀了甚麼,做了甚麼,得了甚麼獎項,獲取甚麼功名。
但成功是不是只有這樣?我今天在教會的証道中,用上了提摩太後書4:9-11來分享三個人物,當中一位是路加醫生。路加從保羅身上看到他怎樣跟隨耶穌。保羅跟隨耶穌的方式感染他、影響他,路加也決定來跟隨耶穌。他跟隨耶穌的方式就是來到保羅身邊服侍保羅,讓保羅沒有後顧之憂,相傳很多的保羅書信都是由路加代寫(因保羅一向有眼疾),而教會歷史的記載中,當保羅被尼祿王砍頭時,路加醫生也在場。作為一個尊貴的醫生,他為主放低名利,將自己有的奉獻給主,更難得的是,他一直甘心退在幕後,事實上,正因為他默默地付上,才成就了耀眼的保羅。
路加的生命也一直是我從聖經中常常領受到的價值。意思是,在神的眼中,成功從不應只簡化為一個人是否在事業耀眼與否的成就,甚至聖經不知多少次提醒屬神的人,只以「單數」來看事情的,會容易落入膚淺的陷阱,更甚者,她是很多信徒迷失或跌倒的起點,掃羅已是其中著名的範例。
話分轉來,何以我論及這點,事緣有朋友笑說最近有一位仁兄同人表示認為我是一位成功的人士,而問及我的回應。我的回應有二,第一,我不認為自己是成功,我本是微塵,第二,如果單以我事奉的成果或成效來以為我是以此來考量自己一生的評價,這人一定不大認識我了。
話說今天是太太收到她博士學位督導人的批准,正式提交向學院透過電腦上載的方式,提交畢業論文的日子,由她開始讀神學的第一個學位,今年是步入十個年頭。而有趣的是,由我與太太拍拖到結婚,我很早也一直鼓勵她為主進修,以完成聖經博士為目標,因為我一直深信,她很多的地方都比我優勝很多倍,例如學問資質到性格特點,都絕對是做學問的材料。這話不是因她是我太太而誇言,而是作為從事牧職超過23年,閱人可算有一定數量的牧師(我),作為一個真誠面對自己的人(很多人會介意自己的另一半優點比自己多,也作為一個常常從神領受方向的「塵土」(基督徒的我會禱告求問)。很久以前,已確信她有神的特別恩賜。故此,我曾打趣向她說笑,如果我是教導堂會門訓/青少年工作的「可能」專家,我訓練過的堂會及組長的數目其實相當多,但要算我一生中最出色的門徒,非她莫屬。(當然,我現在不會敢向人宣稱,我曾是她的門訓組長了)
對我來說,成就從來是眾數去理解的,當我見到太太的成就,也是我對自身的肯定,所付出的,神真的讓我得著十倍、百倍與千倍。同樣,教會也亦然,我從不認為一個教會的成果只涉及某一個的領導,而是一群人,有保羅、有路加、有馬可、有提摩太,彩虹就因此而綻放出來了。
我最近同朋友說,如以40歲為界,我人生上半場,從神最自豪的成就其中一之,肯定就是有幸參與協助太太完成博士學位。最近我向神禱告,求主願我的下半場,憐憫我們兩口子的卑微與無能,賜我們有智慧培育女兒,也懇求主賜給她從神而來的獨有恩賜,讓她十年後,芳齡二十,能成為忠心又良善的僕人,為主成就比我們兩老更非凡的天國服事。若是如此,人生這麼走兩回,是何等的樂事。
我也祈求主,願主祝福香港,祝福教會,讓我們都以眾數的心,在教會中服事,在天國中奮進。當然,我也希望我所服事的教會,神繼續恩待我們眾領袖,可以建立出更多忠心又良善的路加、提摩太與馬可,在這世代中,同心同行的服事。

隨筆
太太趕了幾晚通宵早早休息下,在寧靜的客廳中寫隨筆的人
牧師
2021年2月21日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.