2021年9月17日

牧師的話 Sep 17, 2021

牧言

選領袖這回事,從來是困難重重。主耶穌昔日千辛萬苦選出12個門徒,結果在主被捕之時,門徒人性的底牌盡露,出賣的出賣,逃走的逃走,當無事發生的當無事發生,或許最令人意想不到的是,最愛主的不是主在地上最花時間的那一批,而是那些一直默默伴隨身邊的婦女,這實在是高舉一分耕耘 一分收穫的領袖訓練邏輯的一大諷刺,但事實也讓我們想到經上所說我們的服事終究是神的恩典,「因為神的大能在人的軟弱中顯得完全」,這話是真的。

但話雖如此,在教會的歷史上,領袖仍然要用心挑選,那麼,屬靈領袖的要求是甚麼?按經上所記,選領袖要有合宜的言行,不落入情慾的試探,言行端莊,家庭健康,不好是非,不結黨,不爭競。

以我觀察多年所見,今世代最大的挑戰,情慾是最大的跘腳石。我多年來目睹不少基督徒被情慾所困,例如婚前同居(或聲稱去男/女友家休息),婚前性行為,婚外情,未婚生子,網上援交,一夜情,閃拍拖,閃分手等等。而最令人憂心的是,很多基督徒不再認為有這些行為的人不符作領袖的要求,好像沒有所謂,掛在口邊的就是以基督的愛去愛他去挽回他。實際上,當你見到對方有這些行為時,仍然與之同行,那其實是善良的惡,是另一種的縱容。

作為牧者,我認為應以基督的大愛先行,但近日若有所思,情慾的失腳不止是情慾的本身,而是其內裡的信仰是否堅實。領袖需要其內裡有堅實的信仰基礎,堅實的信仰群才能帶來教會穩定的成長。當我們不再擁抱基督信仰的倫理價值時,那是另一種的失序,失序帶來的自然是混亂與放縱。

回想起來,感恩神讓教會仍然有很多堅實信仰的領袖,例如阿風,kenny,天逸,仲文等等,他們都在情慾的試探上仍然站立得穩,相當沉實,沒有曖昧與醜聞,只有樸實與單純,他們的過去是比白更白,我也願他們的未來繼續走下去。

所以,當我上星期分享接任人時,我相信你都同意,從情慾的角度去看,他絕對是無可指責,是合神心意的領袖。我感恩的是,很多人為我及他的傳承而興奮與感恩,我為這些感恩而感恩,因為感恩的心才是教會下一浪能持續成長的基石。所以,我也提醒阿風,要用神的心意選領袖,為主建立更多端莊的門徒。

最後,我10月及11月分別要在浸大宗哲系及使命商道有一專題分享,明年也應承了一個大型培靈會擔任一連三晚的講員,而學院及教會的服事也十分忙碌。今天有朋友在對外的單張中見到我的名字,笑說我十分出名。我寫了一句我很多年都未曾用過,但又真真實實的一個想法回覆他:「請為我代禱,魔鬼會找機會攻擊我。」

我最近剛為3間教會開展到社區幹事計劃,也正處理不同的大型項目中,我感恩神給予我服事的機會,但同樣,也深深體會,特別是太太剛在神學院也在服事,我同她都感受,與去英國讀博士時,一樣面對屬靈爭戰,但今年度,我們一家所體會的,是另一場很特別的屬靈爭戰。

與過去不同的是,我過去是靠自己的能力去克勝,但我近來體會到的是,看見恩典及依靠恩典是起點也是終點,忠心忠誠忠實是任何關係的重要基礎。神讓我學習衪的眼界,我也願你與我一樣,從神的心意看世界。

牧師
2021年9月17日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.