12月24日

靈修資料 Nov 30, 2020

第24日
基督的奧祕
以弗所書三4-6

4你們讀了,就會知道我深深了解基督的奧祕;5這奧祕在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣,6就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。

保羅在未正面地解說這福音的奧秘之前,先在三4-5指出這奧秘的性質。他在第3-4節,表示他已經寫過,也深信讀者可以從他所寫的信息之中知道這奧秘的內容。表面上,第4節似乎著重保羅自己對這奧秘的認識,但他所強調的,是讀者可以藉著保羅所寫給他們的信息,不但知道保羅深深了解基督的奧秘,也因此可以藉著保羅所寫的明白這奧秘的信息。因為若傳講的人充分掌握他所講的信息,聽的人才可能接收得到整全的信息。

按這句子的表達方式,讀者所要知道的內容,應該是指保羅所了解的奧秘,因此可能應該在和修本中作小小修改,表達成「就會知道我所深深了解的基督的奧祕。」所以讀者應知道的,不是保羅的特別身份,而是他所傳的信息內容。這重點在以弗所書裡也很明顯,因為在書中並沒有為保羅作為使徒的身份與權柄作出辯護,而是著重信徒所領受信息的內容。

第5節,保羅指出:這奧秘在以前的世代之中沒有讓人知道。這並不表示人不可能在已有的啟示中看到這奧秘的內容,只是在歷史的事實中,特別在猶太人比較以民族為中心的思想中,他們並沒有從舊約的啟示中看出這關乎外邦人的信息。就正如先知以賽亞所說,人很多時候是有眼但卻看不見,有耳卻聽不到。不是因為上帝沒有發出這信息,而是因為人心的剛硬,以致不能領受所傳的信息。

這奧秘如今被啟示出來,是藉著聖靈向上帝的聖使徒和先知啟示的。這可能是指在使徒行傳十五章所記載的事蹟,就是後來被稱為「第一次的耶路撒冷大會」的。因為保羅在他第一次的宣教旅程中,明顯地見證外邦人在沒有領受猶太教的背景下接受了耶穌基督的福音,以至安提阿的教會差遣保羅和巴拿巴上耶路撒冷,與眾使徒討論這事。在使徒的見證之後,雅各代表耶路撒冷教會的領袖,引用先知阿摩司的話,確認外邦人與猶太人同樣地有份於耶穌基督的福音。在初期教會的理解中,特別是保羅對這事的描述,指出這個大會的議決並不是他們自己的決定,而是聖靈在這樣的過程裏,讓他們可以看清楚他們自己的經歷,也明白聖經的啟示。

思想:

上帝已經清楚地在聖經中向我們說話,我們需要放下自己的偏見,讓聖靈帶領我們謙卑地接受聖經的教導。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.