12月25日

靈修資料 Nov 30, 2020

同為一體
以弗所書三4-6

4你們讀了,就會知道我深深了解基督的奧祕;5這奧祕在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣,6就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。

在介紹了這基督奧秘的啟示過程和性質之後,保羅就在三6將這奧秘的內容清楚地表達出來。從這裏看到,奧秘並不是神秘的,更不是隱藏的,而是藉著啟示向人清楚表明的。

這奧秘的焦點,是外邦人的角色。這信息在第二章𥚃也已經略為提及。外邦人,就是那些本來被視為外人,被認為不被包括在上帝計劃之中的人,卻在耶穌基督的福音裡,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。保羅在這裏用了三個複合名詞,每一個都是在字的前面加上了表達聯合性的前綴介詞,明顯地有強調的作用。

首先,保羅指出信徒「同為後嗣」。雖然在舊約之中,上帝所賜的福氣是給亞伯拉罕以及他的後裔,但外邦的信徒在基督耶穌裏也同樣地繼承上帝的賜福,這在第一章的頌讚𥚃,已經很清楚地表明。雖然我們現在仍然未經歷這福氣的最終成就,但卻因為得到聖靈為印記,初步品嚐到這福氣的事實,也可以確實有把握地盼望將來的實現。

第二個字是「同為一體」(σύσσωμα)。這是一個沒有在任何其他希臘文文獻之中出現的字,在新約裡也只是在這裏使用一次,因此學者估計是保羅為著要表達這信息而自創的字。雖然這字沒有用法的歷史,但其意義卻是顯而易見的,因為表達聯合的介詞和身體這個名詞都是很常用的字,所以以它們結合而成的字,很容易從兩字的意義組合起來理解。

教會是──很多本來不同的人,住在世界不同的地方,各自擁有不同的歷史、不同的文化背景,但因著共同擁有對耶穌基督的信仰,歸入耶穌基督的名下,成為一個合而為一的新群體。這正是耶穌基督福音的奧秘所在。也因為這樣,信徒需要認真地重視這個合一性。我們不單要承認與普世的信徒之間的合一,更需要在個別的地方教會中實踐出「不同之中可以有合一」的團契相交,彼此相愛,互相支持。

最後,保羅指出信徒是「同為蒙應許的人」。這與同為後嗣有首尾呼應的作用,因為我們所蒙的應許,就是信徒在基督裏所要得著的福氣。保羅這樣的重複,一方面是要強調我們在耶穌基督裏所得的恩典,另一方面也可能是要指出這福氣的兩個層次。同為後嗣比較指向我們現在的身份,而同蒙應許則比較著重將來的盼望。現在已成就的,與將來必成就的,都是我們信仰之中的重要部份。

思想:

這些身份的改變,是因著在基督耶穌裏,藉著福音而賜給外邦人的,沒有民族的界線,沒有階級的分別,也沒有地理的限制。我們是否願意將這福音的恩典與人分享?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.